- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ливийский кус-кус классический

Опубликованно 22 Мая 2015, в 09:27


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Мясо 200 г
Лук репчатый 1 шт
Помидор 3 шт
Кабачок 1 шт
Баклажан 1 шт
Тыква 200 г
Морковь 1 шт
Нут 50 г
Кус-кус 300 г
Масло оливковое 60 мл
Чеснок 1 зуб.
Приправа 1 ст. л.
Базилик 20 г
Томатная паста 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Кус-кус - традиционное блюдо Северной Африки. Познакомилась я с этим замечательным продуктом в Тунисе, но готовить научилась в Ливии. Почему я люблю это блюдо - потому что оно быстрое в приготовлении и очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Можно экспериментировать с овощами и мясом. Но оригинальный кус-кус делается с бараниной. В Тунисе, Ливии, Алжире кус-кус едят из общей тарелки руками, сидя на полу на подушках.

Ливийский кус-кус классический

Для приготовления кус-куса нам понадобится специальная двухъярусная кастрюля.

Снизу будут готовиться мясо и овощи, а сверху (на пару) - крупа.

Мясо, лук и морковь крупно нарезать

Предварительно очистив от кожуры, нарезать помидоры

И поместить в кастрюлю с маслом.

Тушить на медленном огне 30 минут

Добавить горох (предварительно замоченный в воде на ночь) и томатную пасту.

Нарезать крупно тыкву,

баклажан и кабачок.

И выложить поверх мяса.

Добавить мелко нарезанный чеснок,

базилик, смесь перцев и 2 стакана воды.

Подлива почти готова! Осталось её доварить.

Займёмся крупой.

Кус-кус, кускус (от арабского - кускуси) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Кус-кус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Диаметр крупинок бывает разным. Я обычно покупаю мелкий кус-кус, диаметр крупинок около 1 мм.

Кус-кус традиционно готовится на пару. В верхнюю часть кастрюли поместить кус-кус и сбрызнуть соусом из масла и томатной пасты.

Накрыть крышкой и готовить на медленном огне ещё 30 минут.

Выкладываем разбухшую рассыпчатую крупу кус-куса в тарелку.

Поверх - овощи.

Приятного аппетита!

В "разрезе"



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/84327-liviyskiy-kus-kus-klassicheskiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.