Ливийский кус-кус классический
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 09:27:45 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 82 |
Мясо | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 3 шт |
Кабачок | 1 шт |
Баклажан | 1 шт |
Тыква | 200 г |
Морковь | 1 шт |
Нут | 50 г |
Кус-кус | 300 г |
Масло оливковое | 60 мл |
Чеснок | 1 зуб. |
Приправа | 1 ст. л. |
Базилик | 20 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Кус-кус - традиционное блюдо Северной Африки. Познакомилась я с этим замечательным продуктом в Тунисе, но готовить научилась в Ливии. Почему я люблю это блюдо - потому что оно быстрое в приготовлении и очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Можно экспериментировать с овощами и мясом. Но оригинальный кус-кус делается с бараниной. В Тунисе, Ливии, Алжире кус-кус едят из общей тарелки руками, сидя на полу на подушках. |
Для приготовления кус-куса нам понадобится специальная двухъярусная кастрюля.
Снизу будут готовиться мясо и овощи, а сверху (на пару) - крупа.
Мясо, лук и морковь крупно нарезать
Предварительно очистив от кожуры, нарезать помидоры
И поместить в кастрюлю с маслом.
Тушить на медленном огне 30 минут
Добавить горох (предварительно замоченный в воде на ночь) и томатную пасту.
Нарезать крупно тыкву,
баклажан и кабачок.
И выложить поверх мяса.
Добавить мелко нарезанный чеснок,
базилик, смесь перцев и 2 стакана воды.
Подлива почти готова! Осталось её доварить.
Займёмся крупой.
Кус-кус, кускус (от арабского - кускуси) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Кус-кус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Диаметр крупинок бывает разным. Я обычно покупаю мелкий кус-кус, диаметр крупинок около 1 мм.
Кус-кус традиционно готовится на пару. В верхнюю часть кастрюли поместить кус-кус и сбрызнуть соусом из масла и томатной пасты.
Накрыть крышкой и готовить на медленном огне ещё 30 минут.
Выкладываем разбухшую рассыпчатую крупу кус-куса в тарелку.
Поверх - овощи.
Приятного аппетита!
В "разрезе"