Ливийский кус-кус классический
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 09:27:45 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 82 |
Мясо ![]() |
200 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
Помидор ![]() |
3 шт |
Кабачок ![]() |
1 шт |
| Баклажан | 1 шт |
| Тыква | 200 г |
| Морковь | 1 шт |
| Нут | 50 г |
| Кус-кус | 300 г |
| Масло оливковое | 60 мл |
| Чеснок | 1 зуб. |
Приправа ![]() |
1 ст. л. |
Базилик ![]() |
20 г |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Соль | 1 ст. л. |
| Кус-кус - традиционное блюдо Северной Африки. Познакомилась я с этим замечательным продуктом в Тунисе, но готовить научилась в Ливии. Почему я люблю это блюдо - потому что оно быстрое в приготовлении и очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Можно экспериментировать с овощами и мясом. Но оригинальный кус-кус делается с бараниной. В Тунисе, Ливии, Алжире кус-кус едят из общей тарелки руками, сидя на полу на подушках. |

Для приготовления кус-куса нам понадобится специальная двухъярусная кастрюля.
Снизу будут готовиться мясо и овощи, а сверху (на пару) - крупа.

Мясо, лук и морковь крупно нарезать

Предварительно очистив от кожуры, нарезать помидоры

И поместить в кастрюлю с маслом.
Тушить на медленном огне 30 минут

Добавить горох (предварительно замоченный в воде на ночь) и томатную пасту.

Нарезать крупно тыкву,

баклажан и кабачок.

И выложить поверх мяса.

Добавить мелко нарезанный чеснок,

базилик, смесь перцев и 2 стакана воды.

Подлива почти готова! Осталось её доварить.
Займёмся крупой.
Кус-кус, кускус (от арабского - кускуси) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Кус-кус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Диаметр крупинок бывает разным. Я обычно покупаю мелкий кус-кус, диаметр крупинок около 1 мм.

Кус-кус традиционно готовится на пару. В верхнюю часть кастрюли поместить кус-кус и сбрызнуть соусом из масла и томатной пасты.
Накрыть крышкой и готовить на медленном огне ещё 30 минут.

Выкладываем разбухшую рассыпчатую крупу кус-куса в тарелку.

Поверх - овощи.
Приятного аппетита!

В "разрезе"

Ночью в Москве: 

















































...