- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

10 компонентов Победы: " Памятник танкистам" и "Морская мина"

Опубликованно 22 Мая 2015, в 09:48


Время приготовления: 50 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 1 стак.
Соевый соус 100 г
Вода 4 стак.
Специи по вкусу
Масло растительное по вкусу
Баклажан 1 шт
Помидор 1 шт
Морковь 2 шт
Перец болгарский 1 шт
Укроп по вкусу
Филе куриное 500 г

Личные впечатления о рецепте
На конкурс "10 компонентов победы" (фото только одного блюда). Очень много талантливо оформленных рецептов, даже страшновато свой ставить, но... главное участие. Рецепт состоит из двух частей: гарнир и мясное блюдо. Я сознательно не разделяла это на 2 рецепта, т. к. это не совсем честно: в целом - это подается как одно горячее блюдо, но по оформлению они не связаны. Просто так получилось в процессе приготовления. Мои "инсталляции" посвящаются всем ветеранам, а в частности - освободителям Харькова 23. 08. 1943 года. Низкий поклон живущим и светлая память погибшим во время войны, а также не дожившим до 65 годовщины участникам ВОВ. Итак, гарнир "Памятник танкистам", мясное блюдо - "Морская мина".

10 компонентов Победы: " Памятник танкистам" и "Морская мина"

Готовим "Памятник танкистам" . В разогретое на сковороде растительное масло кладем все специи, слегка обжариваем, тонким слоем распределяем рис сверху. Перемешиваем, чтобы он пропитался маслом и травками. Слегка обжариваем.

Вливаем в рис соевый соус, доводим до кипения, заливаем 2,5 стаканами кипятка. Перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем на минимальном огне, периодически проверяя, чтобы вода не выкипела - по необходимости добавляем еще. Рис должен получиться не рассыпчатым, а немного клейким.

Пока рис готовится, делаем поджарку: баклажан (порезанный брусочками со шкуркой!), морковь тертую, перец болгарский (можно и без него) в масле на отдельной сковороде, солим-перчим по вкусу. Для риса из поджарки нам пригодятся только баклажаны - они пойдут на украшение. Все остальное мы используем во второй части рецепта для "Морсокй мины".

Рис тушим ориентировочно 20 минут. Слегка остужаем и плотно складываем (2/3 всего количества), слегка трамбуя, в прямоугольную форму (для основания танка). Остаток плотно укладываем в креманку, например (по форме для башни танка). Еще пару столовых ложек риса оставим для мясного блюда.

Берем блюдо и переворачиваем сначала основание, а сверху по центру и башню. При помощи Бога, зубочисток и кусочка баклажана скручиваем дуло танка и крепим к башне, из другого ломтика баклажана вырезаем люк и кладем на башню, вокруг танка из тех же баклажанов (шкуркой наружу) выкладываем - то ли постамент,то ли гусеницы :). Из ломтика помидора вырезаем звезду и крепим ее с помощью зубочистки на танк. Блюдо вокруг танка посыпаем сушеным укропом - газон, видимо.:) Фу-ух, кажется все.

Теперь к гарниру надобно и мяска (это для мясоедов, а для вегетарианцев рис можно с остатками овощной поджарки кушать).

ИТАК, "Морская мина" (это блюдо может идти и как самостоятельное, т.к гарнир имеется внутри). Отбиваем куриную грудку, поливаем соевым соусом и присыпаем имбирем, тимьяном и черным перцем. Выкладываем на фольгу. Вот так.

В центр мяса выложим рис с овощной поджаркой (см. Памятник танкистам).

Формируем мешочек при помощи зубочисток.

Завернем в фольгу. Духовку разогреем до 250 градусов (у меня электрическая с верхним и нижним подогревом. Выкладываем на политый водой противень мешочки. Выпекаем 20-25 мин., подливая воду, если та испарится. Потом приоткрываем фольгу, капаем по чайной ложке соевого соуса на каждый мешочек и оставляем подрумяниться еще минут на 10. (В этом месте можно сверху положить ломтики моцареллы, но у меня - без нее).

Вот наша мина в разрезе.

Или вот. Не пойму, где видно хоть что-то.

ГОТОВАЯ "МОРСКАЯ МИНА" - это мясной мешочек, утыканный (прошу прощения за корявое слово) шпажками. Слишком просто для отдельного рецепта, правда?

ИЛИ В ТАКОМ РАКУРСЕ - просто не знаю, как сразу 2 фото готового блюда добавлять.

*Примечание. "Мины" можно фаршировать и баклажанно-морковно-перечной поджаркой, без риса. Опять же, у меня сегодня до конца приготовления не было понятно, что выйдет. Все рождалось в процессе.

Уважаемые поварята, если вдруг какие-то непонятные места в рецепте есть - подскажите, пожалуйста, я подправлю. *

Спасибо за внимание и терпение. С наступающим праздником Победы!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/84464-10-komponentov-pobedyi--pamyatnik-tankistam-i-morskaya-mina.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.