10 компонентов Победы: " Памятник танкистам" и "Морская мина"
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 09:48:13 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рис | 1 стак. |
Соевый соус | 100 г |
Вода | 4 стак. |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Баклажан | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Морковь | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Укроп | по вкусу |
Филе куриное | 500 г |
На конкурс "10 компонентов победы" (фото только одного блюда). Очень много талантливо оформленных рецептов, даже страшновато свой ставить, но... главное участие. Рецепт состоит из двух частей: гарнир и мясное блюдо. Я сознательно не разделяла это на 2 рецепта, т. к. это не совсем честно: в целом - это подается как одно горячее блюдо, но по оформлению они не связаны. Просто так получилось в процессе приготовления. Мои "инсталляции" посвящаются всем ветеранам, а в частности - освободителям Харькова 23. 08. 1943 года. Низкий поклон живущим и светлая память погибшим во время войны, а также не дожившим до 65 годовщины участникам ВОВ. Итак, гарнир "Памятник танкистам", мясное блюдо - "Морская мина". |
Готовим "Памятник танкистам" . В разогретое на сковороде растительное масло кладем все специи, слегка обжариваем, тонким слоем распределяем рис сверху. Перемешиваем, чтобы он пропитался маслом и травками. Слегка обжариваем.
Вливаем в рис соевый соус, доводим до кипения, заливаем 2,5 стаканами кипятка. Перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем на минимальном огне, периодически проверяя, чтобы вода не выкипела - по необходимости добавляем еще. Рис должен получиться не рассыпчатым, а немного клейким.
Пока рис готовится, делаем поджарку: баклажан (порезанный брусочками со шкуркой!), морковь тертую, перец болгарский (можно и без него) в масле на отдельной сковороде, солим-перчим по вкусу. Для риса из поджарки нам пригодятся только баклажаны - они пойдут на украшение. Все остальное мы используем во второй части рецепта для "Морсокй мины".
Рис тушим ориентировочно 20 минут. Слегка остужаем и плотно складываем (2/3 всего количества), слегка трамбуя, в прямоугольную форму (для основания танка). Остаток плотно укладываем в креманку, например (по форме для башни танка). Еще пару столовых ложек риса оставим для мясного блюда.
Берем блюдо и переворачиваем сначала основание, а сверху по центру и башню. При помощи Бога, зубочисток и кусочка баклажана скручиваем дуло танка и крепим к башне, из другого ломтика баклажана вырезаем люк и кладем на башню, вокруг танка из тех же баклажанов (шкуркой наружу) выкладываем - то ли постамент,то ли гусеницы :). Из ломтика помидора вырезаем звезду и крепим ее с помощью зубочистки на танк. Блюдо вокруг танка посыпаем сушеным укропом - газон, видимо.:) Фу-ух, кажется все.
Теперь к гарниру надобно и мяска (это для мясоедов, а для вегетарианцев рис можно с остатками овощной поджарки кушать).
ИТАК, "Морская мина" (это блюдо может идти и как самостоятельное, т.к гарнир имеется внутри). Отбиваем куриную грудку, поливаем соевым соусом и присыпаем имбирем, тимьяном и черным перцем. Выкладываем на фольгу. Вот так.
В центр мяса выложим рис с овощной поджаркой (см. Памятник танкистам).
Формируем мешочек при помощи зубочисток.
Завернем в фольгу. Духовку разогреем до 250 градусов (у меня электрическая с верхним и нижним подогревом. Выкладываем на политый водой противень мешочки. Выпекаем 20-25 мин., подливая воду, если та испарится. Потом приоткрываем фольгу, капаем по чайной ложке соевого соуса на каждый мешочек и оставляем подрумяниться еще минут на 10. (В этом месте можно сверху положить ломтики моцареллы, но у меня - без нее).
Вот наша мина в разрезе.
Или вот. Не пойму, где видно хоть что-то.
ГОТОВАЯ "МОРСКАЯ МИНА" - это мясной мешочек, утыканный (прошу прощения за корявое слово) шпажками. Слишком просто для отдельного рецепта, правда?
ИЛИ В ТАКОМ РАКУРСЕ - просто не знаю, как сразу 2 фото готового блюда добавлять.
*Примечание. "Мины" можно фаршировать и баклажанно-морковно-перечной поджаркой, без риса. Опять же, у меня сегодня до конца приготовления не было понятно, что выйдет. Все рождалось в процессе.
Уважаемые поварята, если вдруг какие-то непонятные места в рецепте есть - подскажите, пожалуйста, я подправлю. *
Спасибо за внимание и терпение. С наступающим праздником Победы!