- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кхичди со шпинатом

Опубликованно 22 Мая 2015, в 20:08


Время приготовления: 55 минут

Ингридиенты для приготовления
Маш 200 г
Рис 200 г
Лук репчатый 1 шт
Шпинат 200 г
Масло растительное 5 ст. л.
Корица 1 шт
Зира 1 ч. л.
Карри 1 ч. л.
Шафран 1 ч. л.
Имбирь 1 ст. л.
Горчица ч. л.
Лавровый лист 1 шт
Сахар ч. л.
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
По сути, кхичди (кхичри) - пряная индийская каша из смеси риса и бобовых. Обычно готовится для выздоравливающих, потому что блюдо очень хорошо усваивается организмом и в то же время прекрасно насыщает и подзаряжает энергией. А букет специй бодрит и согревает. Отлично подходит и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Кхичди со шпинатом

1. Маш промыть. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. масла и обжарить маш пару минут. Влить 300 мл. кипятка и готовить 20 минут на среднем огне.

2. Отмерить и немного промыть рис. Добавить рис и лавровый лист к машу, добавить сахар и посолить, налить воды на 2 см выше уровня риса и готовить еще примерно 25 минут на медленном огне до мягкости риса. По мере впитывания жидкости можно при необходимости добавить еще воды.

3. Лук порезать кубиком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла и чуть обжарить лук. Добавить специи, тертый имбирь и палочку корицы и обжарить в течении 5 минут. Во многих рецептах в состав кхичди входит лук, однако, мне встретилась информация, что в традиционной ведической кухне лук не используют, поэтому для аутентичности этот шаг можно опустить и специи добавить сразу в смесь риса и маша одновременно со шпинатом. Но лично мне вариант с луком по вкусу нравится больше.

4. Шпинат промыть, порвать или порезать на крупные куски.

5. Добавить к рису с машем специи и шпинат, перемешать и готовить еще пару минут. Рис должен получиться очень мягким, чуть переваренным. Мне встречались также варианты, где рис готовят до совсем кашеобразного кремового состояния. Так что выбирайте вариант в зависимости от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете кашеобразную консистенцию, то изначально можно выбрать более разваривающийся сорт риса (круглозерный или среднезерный).

В готовое кхичди добавить ложку растительного масла, перемешать и подавать. Подавать желательно горячим, в холодном виде и после разогревания блюдо, на мой взгляд, теряет во вкусе. Перед подачей блюдо при желании можно немного посыпать черной индийской солью (в этом случае в процессе готовки блюдо стоит чуть недосолить).

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/85364-khichdi-so-shpinatom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.