Кхичди со шпинатом
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 20:08:48 |
Время приготовления: | 55 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 72 |
Маш | 200 г |
Рис | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Шпинат | 200 г |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Корица | 1 шт |
Зира | 1 ч. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Шафран | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ст. л. |
Горчица | ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Сахар | ч. л. |
Соль | по вкусу |
По сути, кхичди (кхичри) - пряная индийская каша из смеси риса и бобовых. Обычно готовится для выздоравливающих, потому что блюдо очень хорошо усваивается организмом и в то же время прекрасно насыщает и подзаряжает энергией. А букет специй бодрит и согревает. Отлично подходит и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. |
1. Маш промыть. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. масла и обжарить маш пару минут. Влить 300 мл. кипятка и готовить 20 минут на среднем огне.
2. Отмерить и немного промыть рис. Добавить рис и лавровый лист к машу, добавить сахар и посолить, налить воды на 2 см выше уровня риса и готовить еще примерно 25 минут на медленном огне до мягкости риса. По мере впитывания жидкости можно при необходимости добавить еще воды.
3. Лук порезать кубиком. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла и чуть обжарить лук. Добавить специи, тертый имбирь и палочку корицы и обжарить в течении 5 минут. Во многих рецептах в состав кхичди входит лук, однако, мне встретилась информация, что в традиционной ведической кухне лук не используют, поэтому для аутентичности этот шаг можно опустить и специи добавить сразу в смесь риса и маша одновременно со шпинатом. Но лично мне вариант с луком по вкусу нравится больше.
4. Шпинат промыть, порвать или порезать на крупные куски.
5. Добавить к рису с машем специи и шпинат, перемешать и готовить еще пару минут. Рис должен получиться очень мягким, чуть переваренным. Мне встречались также варианты, где рис готовят до совсем кашеобразного кремового состояния. Так что выбирайте вариант в зависимости от ваших предпочтений. Если вы предпочитаете кашеобразную консистенцию, то изначально можно выбрать более разваривающийся сорт риса (круглозерный или среднезерный).
В готовое кхичди добавить ложку растительного масла, перемешать и подавать. Подавать желательно горячим, в холодном виде и после разогревания блюдо, на мой взгляд, теряет во вкусе. Перед подачей блюдо при желании можно немного посыпать черной индийской солью (в этом случае в процессе готовки блюдо стоит чуть недосолить).
Приятного аппетита!