- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Хайдарабадское бирьяни с креветками
Опубликованно 22 Мая 2015, в 20:24
Рис | 300 г |
Вода | 600 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Молоко | 20 мл |
Шафран | 1 ч. л. |
Масло топленое | 2 ст. л. |
Гарам масала | 2 ч. л. |
Йогурт | 135 мл |
Вода розовая | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | 30 г |
Тесто слоеное | 200 г |
Семена | 10 г |
Картофель | 2 шт |
Кориандр | 1 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Горох | 50 г |
Кабачок | 100 г |
Помидор | 4 шт |
Петрушка | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Креветки | 150 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Масло сливочное | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Хайдарабадское бирьяни (бириани, бирияни, бирани) является наиболее известным и распространенным по всей Индии, имеет несколько разновидностей: с курицей, креветками, олениной, рыбой, зайчатиной. Многие ошибочно считают бирьяни индийским пловом. Но, главное отличие бирьяни от плова заключается в том, что начинка и рис в этом блюде готовятся обязательно отдельно. Неотъемлемым ингредиентом является топленое масло. Индийское бирьяни обычно не только кушанье, но и яркое украшение праздничного стола. Рецепт получился немного большой и очень подробный, но он совсем несложный. |
Хайдарабадское бирьяни с креветками
Сначала замаринуем креветки: имбирь и чеснок натираем на мелкой терке (можно использовать как свежий имбирь, так и порошок). Добавляем 1/4 часть гарам-масалы. Оставляем минут на 10.
Промываем рис, даем стечь (чаще всего индийцы используют рис с длинными зернами - он всегда получается рассыпчатым). Рис сорта Басмати считается одним из лучших сортов риса.
В холодную воду добавляем соль (1 ч. л.), доводим до кипения, закладываем рис и снова доводим до кипения. Накрываем плотно крышкой и варим 15 минут на медленном огне.
Шафран (размолотый) размешиваем в теплом молоке
Отвариваем горошек
И снимаем кожицу с помидор ( у меня черри, поэтому их больше)
Очищенные помидоры протираем через сито
Режем овощи: кабачок и картофель. Изначально картофель добавлялся в только в Калькуттское бирьяни (было распространено в бедных калькуттских семьях, по этой причине вместо мяса в него добавляли картофель).
На разогретом топленом масле (оставьте 1 ч. л. для креветок) поджариваем наши пряности - размолотый кориандр, куркуму и оставшееся гарам-масала
Когда вся кухня наполнится божественным восточным ароматом, прибегут дети, чтобы спросить, что готовится, в сковороду добавляем кабачок,
Картофель (за него больше всего боялась, что превратится в пюре - молодой). И обжариваем минут 5, пока овощи не подрумянятся.
Теперь - отваренный горошек
И в конце протертые помидоры,
Половину нарубленных листьев петрушки и соль (1 ч. л.). Накрываем крышкой и варим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Помешиваем, допускается добавить чуть-чуть водички, чтобы овощи не пригорали.
В отдельном сотейнике на растопленном масле поджариваем замаринованные креветки.
И добавляем их к овощам.
Теперь займемся рисом. Он готов - легкими движениями перемешаем его вилкой, чтобы поскорее остыл.
В теплый рис добавляем йогурт,
Розовую воду и шафрановое молочко, перемешиваем.
Разъемную форму смазываем сливочным маслом
Выкладываем бОльшую половину риса
Готовые овощи с креветками,
Вторую половину риса.
Раскатываем слоеное тесто и вырезаем круг, размером с нашу форму. Конечно, рецепт можно было упростить - и накрыть бирьяни фольгой, но поверьте крышечка из теста - это что-то!
Накрываем тестом блюдо, смазываем растительным маслом
И посыпаем семечками. Я использовала готовую зерновую смесь (семена кунжута, льна, подсолнечника).
Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.
Бирьяни готов. Перед подачей можно разрезать на порционные куски и посыпать нарубленной петрушкой и измельченными грецкими орешками.
Вот и Вам кусочек, угощайтесь
Крышечка из слоеного теста настолько пропиталась ароматом пряностей, что невозможно остановиться
Можно просто перемешать
Попробуйте и Вы маленький кусочек Индии
Приятного аппетита!
Считается, что бирьяни имеет иранское происхождение и образовалось от персидского слова и переводится как «жареный». Непосредственно в Индию блюдо попало вместе с иранскими торговцами, а также путешественниками, и укоренилось, как традиционно индийское. В каждом штате Индии есть свой, «фирменный» рецепт бирьяни. Все рецепты и варианты приготовления бирьяни состоят из большого количества ингредиентов, но, несмотря на это, готовить его достаточно просто. Весь секрет вкусного и ароматного блюда в умелом сочетании и использовании специй и особом способе приготовления. Бирьяни может подаваться в сочетании с райтами и чатни, карри, салатом из огурца, креветками и другими индийскими блюдами.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/85456-haydarabadskoe-biryani-s-krevetkami.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.