Хайдарабадское бирьяни с креветками
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-22 20:24:36 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 72 |
Рис ![]() |
300 г |
| Вода | 600 мл |
| Соль | 1 ч. л. |
| Молоко | 20 мл |
| Шафран | 1 ч. л. |
| Масло топленое | 2 ст. л. |
| Гарам масала | 2 ч. л. |
| Йогурт | 135 мл |
| Вода розовая | 1 ч. л. |
| Орехи грецкие | 30 г |
| Тесто слоеное | 200 г |
Семена ![]() |
10 г |
| Картофель | 2 шт |
Кориандр ![]() |
1 ч. л. |
| Куркума | 1 ч. л. |
| Горох | 50 г |
| Кабачок | 100 г |
| Помидор | 4 шт |
Петрушка ![]() |
2 ст. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Креветки | 150 г |
| Чеснок | 1 зуб. |
| Имбирь | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Хайдарабадское бирьяни (бириани, бирияни, бирани) является наиболее известным и распространенным по всей Индии, имеет несколько разновидностей: с курицей, креветками, олениной, рыбой, зайчатиной. Многие ошибочно считают бирьяни индийским пловом. Но, главное отличие бирьяни от плова заключается в том, что начинка и рис в этом блюде готовятся обязательно отдельно. Неотъемлемым ингредиентом является топленое масло. Индийское бирьяни обычно не только кушанье, но и яркое украшение праздничного стола. Рецепт получился немного большой и очень подробный, но он совсем несложный. |

Сначала замаринуем креветки: имбирь и чеснок натираем на мелкой терке (можно использовать как свежий имбирь, так и порошок). Добавляем 1/4 часть гарам-масалы. Оставляем минут на 10.

Промываем рис, даем стечь (чаще всего индийцы используют рис с длинными зернами - он всегда получается рассыпчатым). Рис сорта Басмати считается одним из лучших сортов риса.

В холодную воду добавляем соль (1 ч. л.), доводим до кипения, закладываем рис и снова доводим до кипения. Накрываем плотно крышкой и варим 15 минут на медленном огне.

Шафран (размолотый) размешиваем в теплом молоке

Отвариваем горошек

И снимаем кожицу с помидор ( у меня черри, поэтому их больше)

Очищенные помидоры протираем через сито

Режем овощи: кабачок и картофель. Изначально картофель добавлялся в только в Калькуттское бирьяни (было распространено в бедных калькуттских семьях, по этой причине вместо мяса в него добавляли картофель).

На разогретом топленом масле (оставьте 1 ч. л. для креветок) поджариваем наши пряности - размолотый кориандр, куркуму и оставшееся гарам-масала

Когда вся кухня наполнится божественным восточным ароматом, прибегут дети, чтобы спросить, что готовится, в сковороду добавляем кабачок,

Картофель (за него больше всего боялась, что превратится в пюре - молодой). И обжариваем минут 5, пока овощи не подрумянятся.

Теперь - отваренный горошек

И в конце протертые помидоры,

Половину нарубленных листьев петрушки и соль (1 ч. л.). Накрываем крышкой и варим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Помешиваем, допускается добавить чуть-чуть водички, чтобы овощи не пригорали.

В отдельном сотейнике на растопленном масле поджариваем замаринованные креветки.

И добавляем их к овощам.

Теперь займемся рисом. Он готов - легкими движениями перемешаем его вилкой, чтобы поскорее остыл.

В теплый рис добавляем йогурт,

Розовую воду и шафрановое молочко, перемешиваем.

Разъемную форму смазываем сливочным маслом

Выкладываем бОльшую половину риса

Готовые овощи с креветками,

Вторую половину риса.

Раскатываем слоеное тесто и вырезаем круг, размером с нашу форму. Конечно, рецепт можно было упростить - и накрыть бирьяни фольгой, но поверьте крышечка из теста - это что-то!

Накрываем тестом блюдо, смазываем растительным маслом

И посыпаем семечками. Я использовала готовую зерновую смесь (семена кунжута, льна, подсолнечника).

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Бирьяни готов. Перед подачей можно разрезать на порционные куски и посыпать нарубленной петрушкой и измельченными грецкими орешками.
![]()
Вот и Вам кусочек, угощайтесь
![]()
![]()
Крышечка из слоеного теста настолько пропиталась ароматом пряностей, что невозможно остановиться
![]()
Можно просто перемешать
![]()
Попробуйте и Вы маленький кусочек Индии
![]()
Приятного аппетита!
Считается, что бирьяни имеет иранское происхождение и образовалось от персидского слова и переводится как «жареный». Непосредственно в Индию блюдо попало вместе с иранскими торговцами, а также путешественниками, и укоренилось, как традиционно индийское. В каждом штате Индии есть свой, «фирменный» рецепт бирьяни. Все рецепты и варианты приготовления бирьяни состоят из большого количества ингредиентов, но, несмотря на это, готовить его достаточно просто. Весь секрет вкусного и ароматного блюда в умелом сочетании и использовании специй и особом способе приготовления. Бирьяни может подаваться в сочетании с райтами и чатни, карри, салатом из огурца, креветками и другими индийскими блюдами.

Ночью в Москве: 

















































...