- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Утка конфи с чечевицей и рисом

Опубликованно 22 Мая 2015, в 21:44


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Утка 1 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Сельдерей черешковый 2 шт
Рис 1 шт
Чечевица 100 г
Сметана 2 ст. л.
Соль по вкусу
Бульон 300 мл
Масло оливковое 1 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Тимьян 1 шт
Петрушка 1 шт
Лавровый лист 1 шт
Жир 500 мл
Чеснок 2 зуб.

Личные впечатления о рецепте
Ребятки, не кидайтесь тапками. Я к Вам опять с уткой. Слово confit означает "медленно приготовленный в жире", своей деликатностью в обращении с продуктами не уступает готовке в вакууме. Древнейший способ консервации, а так же древнейший способ сделать жесткое мясо нежным. И храниться в жире, приготовленное таким образом мясо (или даже рыба), может месяцами. Когда наступает время "Ч", Вам надо просто достать мясо из жира, немного разогреть его и все. Сегодня утку конфи я приготовлю с чечевицей и рисом. Очень вкусно.

Утка конфи с чечевицей и рисом

Итак, приступим. Гораздо заранее, когда у нас будет время, приготовим утку конфи. Ноги утки натрем солью, перцем и даже чесноком по вкусу. Растопим утиный (гусиный жир). Опустим в него ножки утки и оставим томиться на очень медленном огне 2-2,5часа до готовности.

Так как, птица томится при очень низких температурах (от 70 до 130град, но самое лучшее-при 80град), этот способ считается одним из очень деликатных. Ведь жир при таких температурах не горит и в нем совсем нет канцерогенов. Также, жир после приготовления можно просто снять бумажной салфеткой с мяса. И третье, приготовив за один раз, можно просто закрыть форму, в которой готовилась птица и убрать на холод. На месяцы!!! Представляете? Почти как домашняя тушенка!

Так вот, о чем это я? Утка будет готова через 2-2,5 часа. Чтобы проверить готовность, просто отщипните от нее кусочек-мясо должно почти отпадывать от кости. Готово? Ну, тогда слегка охладите, перелейте в банку, форму и уберите в холод.

При необходимости, вспоминаем про нашу утку конфи. Достаем ее из холодильника. В кипящую воду бросаем пакетик риса "Янтарь" от ТМ "Мистраль", подсолим. Накроем крышкой и убавляем температуру. Варим до готовности 30 минут.

На сковороде разогреваем 1 ст. л. оливкового масла, или даже утиного жира. Слегка (минуты 3-5)обжариваем в нем натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный лук и черешок сельдерея. Делаем из тимьяна, зелени, лаврового листа и сельдерея (либо черешок, либо травка) букет гарни. Кладем его к овощам. Тут же высыпаем желтую чечевицу. Заливаем бульоном и готовим 10 минут на среднем огне. До готовности чечевицы.

В это время убираем с утиных ножек лишний жир и кладем ножки под гриль на 3-4 минуты, либо в горячую духовку минут на 15 -до образования румяной кожицы (мясо-то готово).

Готовый рис вынимаем из пакетика, в котором он варился. Добавляем к чечевице с овощами. Перемешиваем. Подсаливаем, перчим. В этот момент также можно добавить шпината, или оливки соленые, или соленые лимоны с куркумой и пр. для моделирования вкуса.

В гарнир вливаем 1 ст. л. оливкового малса и немного винного уксуса. Хорошо перемешиваем. Вкус должен получиться ярким, чуть кисловатым, чтобы чечевица с рисом не потерялись рядом с жирной уткой.

На рис с чечевицей выкладываем 1 ст. л. сметаны (либо творожного сыра с зеленью). Перемешиваем, чтобы получились разводы. И сверху-зажаренную утиную ножку.

Вкусно!

Я попробовала всего один раз приготовить утку конфи и уже очень очарована процессом и результатом. В книгах по кулинарии написано, что помимо утки, конфи можно готовить любое мясо. И даже-рыбу. Рыба, говорят, получается, очень нежнейшей и бесподобной.. Не знаю, наверное, тоже скоро попробую)))

Уток у меня, слава Богу, бывает, не меньше 10 штук в году. И всегда было непонятно-ну куда девать такое большое количество жира и шкурки с уток. Отец моего мужа говорит, что топить утиный жир-это глупости. Жир надо складывать, а потом пользоваться. Я наскладывалась до того, что пол морозилки было забито шкурками и салом. Теперь я шкурки просто перекрутила и потопила вместе с салом. Сняла потом сверху шкварки и в этом жире приготовила утку. Кстати, жир-то остался. И на нем я готовила чечевицу с рисом (на 1 ст. л., не на всем )))

Если у Вас скопилось много утиного или гусиного жира, я Вам настоятельно советую приготовить такую уточку. Ну, а если с жиром и утками напряженка, то приготовьте-ка просто чечевицу с рисом. Уверена, не разочаруетесь!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/85913-utka-konfi-s-chechevicey-i-risom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.