- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Рис "Сотэ" или рассыпчатый

Опубликованно 22 Мая 2015, в 22:02


Время приготовления: 45 минут

Ингридиенты для приготовления
Рис 2 стак.
Морковь 2 шт
Фасоль стручковая по вкусу
Помидор 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Перец болгарский 1 шт
Зелень по вкусу
Специи по вкусу
Масло растительное 4 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Вот и снова рис? Да, я решила поделиться этим рецептом для начинающих хозяюшек, так как постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления (и кое какие секреты). В моем представлении раньше рассыпчатый рис был свареный в большом количестве воды, откинутый на дюршлаг и промытый водой. Но это было лет 15 назад))) Приехала я в Камерун, а здесь такой способ приготовления посчитали бы издевательством над рисом. Так что в срочном порядке пришлось учиться...

Рис "Сотэ" или рассыпчатый

Так как в Камеруне рассыпчатый рис принято готовить сразу (то есть не отварить и промыть), то я столкнулась с серьезной проблемой. У меня получалась просто каша. На выручку пришла свекровь. Подсказала она мне такой способ: рис залить водой в широкой толстостенной кастрюле чтобы вода покрыла рис до первой фаланги указательного пальца (Если рис хорошего качества - желательно длинный, если сомневаетесь в качестве риса, то сначала его нужно поджарить на растительном масле помешивая 5-10мин. и затем залить водой) Далее довести рис до кипения на сильном огне, огонь уменьшить до слабого и варить под крышкой не открывая 15мин. В зависимости от риса, проверяем готовность, если рис почти готов, но еще есть вода, приоткрыть крышку для выхода излишней жидкости. Если нет продолжаем варить под крышкой, и даже по необхлдимости добавить немного воды.

Итак приступим к самому рецепту. Морковь нарезать небольшими кубиками, фасоль соответсвенно (у меня фасоль была замороженная, когда у меня ее много я сразу нарезаю и отправляю в морозилку)

Мелко нарезать помидоры, болгарский перец и лук.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и всыпать морковь и фасоль. Жарить под крышкой 5мин. (Фасоль можно заменить консервированным зеленым горошком, который добавляем после закипания, вместе со специями).

Далее добавить помидоры, болгарский перец, лук и томатную пасту ( если нет свежих помидор просто увеличить количество томатной пасты). Добавить немного воды и потушить еще 5мин.

Добавить рис, перемешать.

Залить водой, огонь сильный. Для этого рецепта я специально отмерила количество воды. На 1 и 2/3 моей кружки риса я взяла 5 тех же кружек воды. Мешать не надо. После закипания, огонь уменьшить, добавить мелко порубленную зелень, соль (ориентируйтесь на ваш вкус, у меня на данное количество 1ст. л. полная), специи. В отношении специй выбор за вами. Я добавляю смесь перцев (черный и белый) и куркуму.

А так же для улучшения вкуса вот такие маленькие сухие креветки перемолотые в порошок, которые придают рису аромат креветок. Вы можете добавить бульонные кубики и другие приправки.

Когда количество воды значительно уменьшится ( у меня через 15мин) все перемешать, чтобы овощи равномерно распределились, и больше не трогать до готовности.

У меня в этот раз был длинный таиландский рис, но который готовится сравнительно долго. Крышку в этот раз приоткрывать мне не понадобилось и через 25мин. после закипания мой рис был совершенно готов. Рассыпчатый, рисинка к рисинке, и ароматный! Подавать горячим как самостоятальное блюдо или гарнир, с соусом или нет, по желанию. Такой рис может украсить и праздничный стол.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/86016-ris-quotsotequot-ili-rassyipchatyiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.