Рис "Сотэ" или рассыпчатый
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-22 22:02:49 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 89 |
Рис | 2 стак. |
Морковь | 2 шт |
Фасоль стручковая | по вкусу |
Помидор | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Зелень | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Вот и снова рис? Да, я решила поделиться этим рецептом для начинающих хозяюшек, так как постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления (и кое какие секреты). В моем представлении раньше рассыпчатый рис был свареный в большом количестве воды, откинутый на дюршлаг и промытый водой. Но это было лет 15 назад))) Приехала я в Камерун, а здесь такой способ приготовления посчитали бы издевательством над рисом. Так что в срочном порядке пришлось учиться... |
Так как в Камеруне рассыпчатый рис принято готовить сразу (то есть не отварить и промыть), то я столкнулась с серьезной проблемой. У меня получалась просто каша. На выручку пришла свекровь. Подсказала она мне такой способ: рис залить водой в широкой толстостенной кастрюле чтобы вода покрыла рис до первой фаланги указательного пальца (Если рис хорошего качества - желательно длинный, если сомневаетесь в качестве риса, то сначала его нужно поджарить на растительном масле помешивая 5-10мин. и затем залить водой) Далее довести рис до кипения на сильном огне, огонь уменьшить до слабого и варить под крышкой не открывая 15мин. В зависимости от риса, проверяем готовность, если рис почти готов, но еще есть вода, приоткрыть крышку для выхода излишней жидкости. Если нет продолжаем варить под крышкой, и даже по необхлдимости добавить немного воды.
Итак приступим к самому рецепту. Морковь нарезать небольшими кубиками, фасоль соответсвенно (у меня фасоль была замороженная, когда у меня ее много я сразу нарезаю и отправляю в морозилку)
Мелко нарезать помидоры, болгарский перец и лук.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и всыпать морковь и фасоль. Жарить под крышкой 5мин. (Фасоль можно заменить консервированным зеленым горошком, который добавляем после закипания, вместе со специями).
Далее добавить помидоры, болгарский перец, лук и томатную пасту ( если нет свежих помидор просто увеличить количество томатной пасты). Добавить немного воды и потушить еще 5мин.
Добавить рис, перемешать.
Залить водой, огонь сильный. Для этого рецепта я специально отмерила количество воды. На 1 и 2/3 моей кружки риса я взяла 5 тех же кружек воды. Мешать не надо. После закипания, огонь уменьшить, добавить мелко порубленную зелень, соль (ориентируйтесь на ваш вкус, у меня на данное количество 1ст. л. полная), специи. В отношении специй выбор за вами. Я добавляю смесь перцев (черный и белый) и куркуму.
А так же для улучшения вкуса вот такие маленькие сухие креветки перемолотые в порошок, которые придают рису аромат креветок. Вы можете добавить бульонные кубики и другие приправки.
Когда количество воды значительно уменьшится ( у меня через 15мин) все перемешать, чтобы овощи равномерно распределились, и больше не трогать до готовности.
У меня в этот раз был длинный таиландский рис, но который готовится сравнительно долго. Крышку в этот раз приоткрывать мне не понадобилось и через 25мин. после закипания мой рис был совершенно готов. Рассыпчатый, рисинка к рисинке, и ароматный! Подавать горячим как самостоятальное блюдо или гарнир, с соусом или нет, по желанию. Такой рис может украсить и праздничный стол.