- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Борщ "Приходите завтра"
Опубликованно 1 Мая 2015, в 06:10
Масло растительное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Уксус | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сельдерей корневой | 100 г |
Капуста белокочанная | 200 г |
Картофель | 3 шт |
Свекла | 1 шт |
Субпродукты | 300 г |
Курица | 400 г |
Чеснок | 3 зуб. |
Зелень | по вкусу |
Курага | 3 шт |
Шампиньоны | 3 шт |
Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: - Ты борщ вчерашний любишь? - Ну да, а что? - Ну вот завтра и приходи!!! Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой... Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего. |
Борщ "Приходите завтра"
Ставим вариться курицу (это у меня, можно мясо любое, какое Вам нравится. Но признаюсь честно, именно такой борщ получается только с курицей. У него свой особенный вкус). У меня были крылышки и шейки, которые я специально собирала. И ещё немаловажный факт: эти части были отрезаны мной у куриц-спортсменок, но домашних, купленных на рынке. К курице добавляем также куриные желудочки. Они дают свою нотку борщу. Воды у меня 3 литра. Доводим всё это дело до кипения и... сливаем воду. Так всё-таки правильнее. Всё ненужное нам уйдёт с этой водичкой. Заливаем опять холодной и опять на огонь.
Пока всё варится, я нарезаю очищенную свеклу соломкой и сразу сбрызгиваю её уксусом. Совсем немного. Это нужно для того, чтобы она не потеряла цвет, и борщ был не бурого цвета, а насыщенного свекольного цвета.
Свеклу обжариваем в небольшом количестве растительного масла (без запаха).
Добавляем к ней сахар.
И курагу, промытую и нарезанную соломкой.
Теперь делаю зажарку. Нарезаю очищенный корневой сельдерей соломкой. Сельдерей отвечает за пряную нотку нашего борща. Обжариваем его на растительном масле (в очень небольшом количестве).
Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Я никогда не ленюсь и всё режу, не тру на тёрке. Так вкуснее, на мой взгляд, так как все овощи остаются целенькими. Папа в своё время приучил.
И нарезанный кубиками лук.
Теперь добавим томатную пасту. В идеале, конечно, использовать домашний томат, который с лета заготовлен, с перчиком. Но мой малыш прошлым летом мне не дал этого сделать (вообще никаких заготовок не сделала, это невозможно было). Теперь вот приходится довольствоваться покупным.
Даём томату немного обжариться и наливаем немного бульона из кастрюльки.
Чеснок нарезаем тонкими колечками, добавляем и снимаем с огня. Он должен, в практически, сыром состоянии "подружиться" с овощами в зажарке. Тогда он и отдаст и сохранит свой аромат.
Курица всё ещё варится. Через час после её второго закипания (после первого была слита вода), добавляем свеклу.
Нарезаем шампиньоны и отправляем их (через полчаса после свеклы) в кастрюлю. Солим по вкусу. Варим ещё полчаса.
Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусочками. Кладём в борщ.
Когда картофель сварится до готовности, отправляем в борщ зажарку.
Варим минут 5. За это время нарежем капусту, тоненько. Так будет лучше, так как вариться она будет всего минут 5. Возможно, сейчас в меня кто-нибудь что-нибудь кинет или покрутит где-нибудь пальцем (например, у виска), потому что я знаю, что многие варят капусту гораздо дольше и вообще кладут её перед картошкой, но и мама моя и бабушка варили борщ именно так. И, насколько я знаю, на юге варят именно так. А так как я с, практически, юга, то не могу не следовать традиции. К тому же, по-другому и не представляю.
Кладём капусту в борщ.
Варим 5 минут. За это время борщ успеет закипеть (у меня электрическая, немного "тормозящая" печка).
Добавляем нарезанную зелень и можно ещё немного чеснока, но это уже на любителя. Борщ готов!
Приятного аппетита!!!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/8662-borsch-quotprihodite-zavtraquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.