- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Тартифлет с козьим сыром

Опубликованно 23 Мая 2015, в 00:30


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Картофель 1 кг
Лук красный 1 шт
Чеснок 3 зуб.
Тимьян 1 ст. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Бекон 250 г
Майонез 70 г
Сметана 70 г
Вино белое сухое 50 мл
Сыр козий 300 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло сливочное по вкусу

Личные впечатления о рецепте
В классическом рецепте французского блюда Тартифлет (Tartiflette) используется сыр Реблошон (Reblochon), как вариант рассматривается любой кремовый сыр с плесенью. Но... да простят меня французы и любители благородного сыра, в качестве эксперимента, я использовала козий сыр. Получилась моя вариация на тему Тартифлет.

Тартифлет с козьим сыром

Картофель моем и отвариваем " в мундире" в течении 25-ти минут

Тем временем, лук режем полукольцами, чеснок-тонкими пластинами, бекон-полосками.

На малом огне на оливковом масле жарим лук и чеснок с добавлением тимьяна в течении 10-ти минут или до мягкости. Далее огонь увеличиваем, добавляем бекон и жарим 10-ть минут до зарумянивания бекона, помешивая.

Смешиваем сметану и майонез до однородности. Я использовала майонез "Махеев" с лимонным соком-он добавляет пикантную нотку блюду.

Духовку включаем на разогрев t=210 градусов. С картофеля сливаем воду, даём немного остыть и очистим от кожуры. Нарезаем картофель ломтиками (1 см толщиной). В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, посолим-поперчим, промажем сметанно-майонезной смесью. Выложим смесь лука с беконом. Повторим слои, пока не закончатся ингредиенты.

Сыр нарежем ломтиками.

Будущий Тартифлет польём вином и выложим сверху ломтики сыра. Запекаем 20-25 минут или до золотистого цвета.

Тартифлет с козьим сыром готов. Подаём горячим. Из данного количества продуктов у меня получилось две формы-круглая (диаметр 24 см) и прямоугольная (22 х 15 см)

Тартифлет родом из департамента Савойя.

По одной версии картошку в XVII-XVIII веках называли «тартюф» во всей Европе, и в частности на местном савойском наречии. Отсюда и название блюда.

Есть ещё версия, что изначально блюдо называлось "пела".

Тартифлетом оно стало называться в 1980-х гг стараниями Синдиката производителей реблошона, которые старались увеличить продажи своего сыра.

Сами же савойцы слыхом не слыхивали о тартифлете, пока это блюдо не появилось в меню ресторанов на альпийских лыжных курортах

Для меня Тартифлет-это вкусная сытная согревающая запеканка. Идеальное блюдо для осеннего меню.

Желаю всем вкусной осени и приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/86858-tartiflet-s-kozim-syirom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.