Тартифлет с козьим сыром
| Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
| Добавлено: | 2015-05-23 00:30:35 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
| Картофель | 1 кг |
Лук красный ![]() |
1 шт |
| Чеснок | 3 зуб. |
Тимьян ![]() |
1 ст. л. |
| Масло оливковое | 2 ст. л. |
Бекон ![]() |
250 г |
Майонез ![]() |
70 г |
Сметана ![]() |
70 г |
| Вино белое сухое | 50 мл |
| Сыр козий | 300 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Масло сливочное | по вкусу |
| В классическом рецепте французского блюда Тартифлет (Tartiflette) используется сыр Реблошон (Reblochon), как вариант рассматривается любой кремовый сыр с плесенью. Но... да простят меня французы и любители благородного сыра, в качестве эксперимента, я использовала козий сыр. Получилась моя вариация на тему Тартифлет. |

Картофель моем и отвариваем " в мундире" в течении 25-ти минут

Тем временем, лук режем полукольцами, чеснок-тонкими пластинами, бекон-полосками.

На малом огне на оливковом масле жарим лук и чеснок с добавлением тимьяна в течении 10-ти минут или до мягкости. Далее огонь увеличиваем, добавляем бекон и жарим 10-ть минут до зарумянивания бекона, помешивая.

Смешиваем сметану и майонез до однородности. Я использовала майонез "Махеев" с лимонным соком-он добавляет пикантную нотку блюду.

Духовку включаем на разогрев t=210 градусов. С картофеля сливаем воду, даём немного остыть и очистим от кожуры. Нарезаем картофель ломтиками (1 см толщиной). В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, посолим-поперчим, промажем сметанно-майонезной смесью. Выложим смесь лука с беконом. Повторим слои, пока не закончатся ингредиенты.

Сыр нарежем ломтиками.

Будущий Тартифлет польём вином и выложим сверху ломтики сыра. Запекаем 20-25 минут или до золотистого цвета.

Тартифлет с козьим сыром готов. Подаём горячим. Из данного количества продуктов у меня получилось две формы-круглая (диаметр 24 см) и прямоугольная (22 х 15 см)
Тартифлет родом из департамента Савойя.
По одной версии картошку в XVII-XVIII веках называли «тартюф» во всей Европе, и в частности на местном савойском наречии. Отсюда и название блюда.
![]()
Есть ещё версия, что изначально блюдо называлось "пела".
Тартифлетом оно стало называться в 1980-х гг стараниями Синдиката производителей реблошона, которые старались увеличить продажи своего сыра.
Сами же савойцы слыхом не слыхивали о тартифлете, пока это блюдо не появилось в меню ресторанов на альпийских лыжных курортах
![]()
Для меня Тартифлет-это вкусная сытная согревающая запеканка. Идеальное блюдо для осеннего меню.
![]()
Желаю всем вкусной осени и приятного аппетита!
![]()

Ночью в Москве: 

















































...