- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Фесенджан с апельсинами

Опубликованно 23 Мая 2015, в 01:50


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Баранина 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Сельдерей черешковый 1 шт
Груша 4 шт
Перец красный жгучий 1 шт
Орехи грецкие 1 стак.
Апельсин 3 шт
Вино белое сухое бут.
Соль 1 ч. л.
Вода 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло топленое 3 ст. л.
Масло оливковое 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Рецептик взят у Сталика Ханкишиева. К сожалению не делала пошаговых фотографий. Блюдо получилось настолько вкусное и самобытное, что решила выложить с одной фотографией. Рецепт трудоемкий. Практически каждый ингридиент требует внимания. Результат стоит приложенных усилий.

Фесенджан с апельсинами

1. Начнем с орехов. Замочить их в кипятке, сменить кипяток хотя-бы раз, снять шкуру. Чистые орешки прокалить в духовке при небольшой температуре, что-бы орешки захрустели. Потолочь их в ступке или мелко порезать ножом.

2 Апельсины ошпарим кипятком (Гуру пишет, что так достаточно больше отжимается сока). Аккуратно снимем с них цедру. При этом нужна только оранжевая часть. Цедру снятую полосками залить кипятком, вскипятить, сменить воду, повторить операцию. Теперь цедра мелко нарезается. В это время разогреть смесь воды топленого масла и сахара. В нее отправляем нашу цедру. Из воды и сахара должна образоваться карамель, которая осядет на цедре. Вся цедра нам не понадобиться. Остаток можно закрыть в баночку с крышечкой и отправить в холодильник. Из апельсинов отжать сок.

3. Обжариваем лук, нарезанный полукольцами и стебель сельдерея, нарезанный кубиками на смеси топленого и оливкового масла. Лук должен зазолотиться добавляем соль, зиру, куркуму, корицу, гвоздику, порезанный стручок острого перца (без семян и прожилок).

3. Нарезаем баранину кубиками 1*1 см. Отправляем к луку. Мясо должно подрумяниться.

4. Выливаем на сковороду вино. Ждем когда испариться алкоголь и добавляем грушу. ВСе тушиться около 40 минут. Уверяю Вас уже очень вкусно.

5. Орехи рассыпаем по сковороде и заливаем апельсиновым соком. Прибавляем огонь и выправляем кислоту карамелизованной цедрой.

6. Выливаем наши орешки с соком к мясу. Пусть все вместе покипит до момента, когда соус загустеет.

7. Гуру рекомендует подавать наш фесенджан с откидным пловом. А я думаю, что это лишнее. На гарнир айва или груша. Обязателен хлебушек вымакивать вкуснейший соус и бокал белого вина.

Приятного аппетита.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/87453-fesendzhan-s-apelsinami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.