Фесенджан с апельсинами
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-23 01:50:15 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 103 |
Баранина | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Груша | 4 шт |
Перец красный жгучий | 1 шт |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Апельсин | 3 шт |
Вино белое сухое | бут. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло топленое | 3 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Рецептик взят у Сталика Ханкишиева. К сожалению не делала пошаговых фотографий. Блюдо получилось настолько вкусное и самобытное, что решила выложить с одной фотографией. Рецепт трудоемкий. Практически каждый ингридиент требует внимания. Результат стоит приложенных усилий. |
1. Начнем с орехов. Замочить их в кипятке, сменить кипяток хотя-бы раз, снять шкуру. Чистые орешки прокалить в духовке при небольшой температуре, что-бы орешки захрустели. Потолочь их в ступке или мелко порезать ножом.
2 Апельсины ошпарим кипятком (Гуру пишет, что так достаточно больше отжимается сока). Аккуратно снимем с них цедру. При этом нужна только оранжевая часть. Цедру снятую полосками залить кипятком, вскипятить, сменить воду, повторить операцию. Теперь цедра мелко нарезается. В это время разогреть смесь воды топленого масла и сахара. В нее отправляем нашу цедру. Из воды и сахара должна образоваться карамель, которая осядет на цедре. Вся цедра нам не понадобиться. Остаток можно закрыть в баночку с крышечкой и отправить в холодильник. Из апельсинов отжать сок.
3. Обжариваем лук, нарезанный полукольцами и стебель сельдерея, нарезанный кубиками на смеси топленого и оливкового масла. Лук должен зазолотиться добавляем соль, зиру, куркуму, корицу, гвоздику, порезанный стручок острого перца (без семян и прожилок).
3. Нарезаем баранину кубиками 1*1 см. Отправляем к луку. Мясо должно подрумяниться.
4. Выливаем на сковороду вино. Ждем когда испариться алкоголь и добавляем грушу. ВСе тушиться около 40 минут. Уверяю Вас уже очень вкусно.
5. Орехи рассыпаем по сковороде и заливаем апельсиновым соком. Прибавляем огонь и выправляем кислоту карамелизованной цедрой.
6. Выливаем наши орешки с соком к мясу. Пусть все вместе покипит до момента, когда соус загустеет.
7. Гуру рекомендует подавать наш фесенджан с откидным пловом. А я думаю, что это лишнее. На гарнир айва или груша. Обязателен хлебушек вымакивать вкуснейший соус и бокал белого вина.
Приятного аппетита.