- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Токан по-закарпатски

Опубликованно 23 Мая 2015, в 01:57


Время приготовления: 30 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука кукурузная по вкусу
Масло сливочное по вкусу
Вода по вкусу
Сыр твердый по вкусу
Сало по вкусу
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Традиционное старинное закарпатское блюдо

Токан по-закарпатски

Что же касается приготавливания токана, то лучше всего если сами будете у нас на Тиссе в качестве участника туристического рафтинга "По Тисі разом" и увидите, как его готовят на самом деле, да и попробуете на себе его вкус и силу.

Особенно интересно глянуть, когда готовят его в большом количестве.

Этот процесс кое в чем похож даже на своеобразный ритуал. Видел его неоднократно во время приготавливаний к свадьбе на Тячевщине (Закарпатье).

Прежде всего варят кашу в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.

Важным есть то, что кукурузной муки необходимо ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы каша вышла доваренной - и не слишком густой, и не слишком редкой. Доливать воду или же досыпать муку в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно "пристреляться" к количествам или соотношениям, принимая во внимание сорт кукурузной муки. Затем прибавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом каши не испортишь, и солят, опять-таки принимая во внимание, насколько соленый сыр, который будут прибавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.

Дальше берут большую металлическую миску (полумисок) и ставят над плитой на небольшом расстоянии (в зависимости от того, насколько горячая эта плита. Допускается установка на кирпичины или же на чем-нибудь другом, что не сгорит на плите, пока будете делать этот токан).

Дно миски смазывают топленым салом (смалец) и "слоят" сваренную кукурузную кашу. Пласт каши в 1 -2 сантиметра пересыпают натертым сыром, небольшим количеством шкварок (на вкус).

На этот слой кладут следующий и так к верху миски. Можно понемногу прибавлять кусочки масла, если каша все же получилась слишком сухая. Верхний слой поливают тем же жиром и посыпают свежими шкварочками...

На стол подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.

Набирают ложкой сверху книзу, чтобы все слои были вперемешку.

Вот как будто и все.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/87510-tokan-po-zakarpatski.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.