Токан по-закарпатски
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-23 01:57:00 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Мука кукурузная | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Сыр твердый | по вкусу |
Сало | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Традиционное старинное закарпатское блюдо |
Что же касается приготавливания токана, то лучше всего если сами будете у нас на Тиссе в качестве участника туристического рафтинга "По Тисі разом" и увидите, как его готовят на самом деле, да и попробуете на себе его вкус и силу.
Особенно интересно глянуть, когда готовят его в большом количестве.
Этот процесс кое в чем похож даже на своеобразный ритуал. Видел его неоднократно во время приготавливаний к свадьбе на Тячевщине (Закарпатье).
Прежде всего варят кашу в большой кастрюле, постоянно помешивая большой деревянной ложкой.
Важным есть то, что кукурузной муки необходимо ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы каша вышла доваренной - и не слишком густой, и не слишком редкой. Доливать воду или же досыпать муку в середине или тем более в конце варки просто недопустимо. Именно поэтому нужно "пристреляться" к количествам или соотношениям, принимая во внимание сорт кукурузной муки. Затем прибавляют небольшое количество сливочного масла, помня при этом, что маслом каши не испортишь, и солят, опять-таки принимая во внимание, насколько соленый сыр, который будут прибавлять на следующем этапе, чтобы в итоге не пересолить токан.
Дальше берут большую металлическую миску (полумисок) и ставят над плитой на небольшом расстоянии (в зависимости от того, насколько горячая эта плита. Допускается установка на кирпичины или же на чем-нибудь другом, что не сгорит на плите, пока будете делать этот токан).
Дно миски смазывают топленым салом (смалец) и "слоят" сваренную кукурузную кашу. Пласт каши в 1 -2 сантиметра пересыпают натертым сыром, небольшим количеством шкварок (на вкус).
На этот слой кладут следующий и так к верху миски. Можно понемногу прибавлять кусочки масла, если каша все же получилась слишком сухая. Верхний слой поливают тем же жиром и посыпают свежими шкварочками...
На стол подают после нескольких минут выдержки, которая дает возможность расплавиться сыру в каше.
Набирают ложкой сверху книзу, чтобы все слои были вперемешку.
Вот как будто и все.
Приятного аппетита!