- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Глухарь, тушенный в сливках

Опубликованно 23 Мая 2015, в 09:08


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Дичь 1 шт
Соль по вкусу
Смесь специй 3 ч. л.
Сливки 3 пакет.
Морковь 2 шт
Масло оливковое 150 мл

Личные впечатления о рецепте
Глухарь - самая крупная птица в наших лесах. Глухарь считается у охотников желанным трофеем. Вкусовые качества отменные, но как и вся дичь, мясо сухое и плотное, поэтому глухаря тушу всегда по-разному, вот один из вариантов.

Глухарь, тушенный в сливках

Тушка среднего глухаря в чистом весе примерно от 3 до 4 кг. Лапы и крылья сняты для таксидермических целей, но мясо с них срезано и возвращено обратно к тушке:) Осенний глухарь лучше весеннего. Он приятно пахнет и его почти не надо вымачивать. Питается брусникой, поэтому запах вдвойне приятней.

Далее я вырезаю практически все кости, они крупные и заполнять ими посуду нет смысла. Тем более за все косточки и обрезки собака сказала мне огромное спасибо. Мясо по цвету напоминает телятину, без особого специфического запаха хвои, за что и ценится. Разделав на кусочки, я вымачиваю мясо пару часов в холодной воде, меняя воду несколько раз.

Солю и добавляю специи. У меня готовые домашние смеси, но вы можете добавить все по отдельности в молотом или толченом виде. Это чеснок, кориандр, паприка, чили, перец горошком и душистый, базилик, имбирь, мускатный орех. Если у вас чего-то нет - не беда, можно обойтись традиционными специями к мясу. Мясо у глухаря приятное, его не нужно забивать их вкусом. Добавила смеси специй три чайные ложки.

Несколько часов в маринаде и можно обжарить кусочки на сковороде. Под рукой не оказалось даже капли сухого вина, а вообще, лучше в маринад добавить стакан красного сухого вина. Мясо перед жаркой обсушите.

Сложить в сотейник или форму, нарезать морковь и залить 1 коробкой сливок 500 мл, я еще водички туда добавила. Сверху влить оливковое масло. Можно вместо масла нашпиговать кусочками сала. Если нет духовки или сотейника, мясо можно приготовить просто в кастрюле, или оригинально - в чугунке в печи.

Важно, чтобы мясо тушилось-томилось (!), т. е. кипело в сливках, а не запекалось. И таким образом почти 3 часа. За это время я доливала туда еще две коробки сливок с маслом, разбавленные немного водой. Мясо булькало в этом соусе и пузырилось, мешала и поливала сверху образовавшимся соусом.

К блюду на гарнир отлично подойдет картофельное пюре, жареная капуста, овощи свежие и душистый мягкий ржаной хлеб. Для любителей экзотических вкусовых ощущений рекомендую кусочки глухаря обмакивать в брусничный соус или джем. Рецепт можно поискать в сети. В данный момент не было брусники, но для праздника делаю так: свежую бруснику взбиваю в блендере с сахаром по вкусу и варю в кастрюльке буквально несколько минут. Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/87751-gluhar-tushennyiy-v-slivkah.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.