Глухарь, тушенный в сливках
Категория: | Рецепты > Другие рецепты > Другие рецепты |
Добавлено: | 2015-05-23 09:08:08 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Дичь | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Смесь специй | 3 ч. л. |
Сливки | 3 пакет. |
Морковь | 2 шт |
Масло оливковое | 150 мл |
Глухарь - самая крупная птица в наших лесах. Глухарь считается у охотников желанным трофеем. Вкусовые качества отменные, но как и вся дичь, мясо сухое и плотное, поэтому глухаря тушу всегда по-разному, вот один из вариантов. |
Тушка среднего глухаря в чистом весе примерно от 3 до 4 кг. Лапы и крылья сняты для таксидермических целей, но мясо с них срезано и возвращено обратно к тушке:) Осенний глухарь лучше весеннего. Он приятно пахнет и его почти не надо вымачивать. Питается брусникой, поэтому запах вдвойне приятней.
Далее я вырезаю практически все кости, они крупные и заполнять ими посуду нет смысла. Тем более за все косточки и обрезки собака сказала мне огромное спасибо. Мясо по цвету напоминает телятину, без особого специфического запаха хвои, за что и ценится. Разделав на кусочки, я вымачиваю мясо пару часов в холодной воде, меняя воду несколько раз.
Солю и добавляю специи. У меня готовые домашние смеси, но вы можете добавить все по отдельности в молотом или толченом виде. Это чеснок, кориандр, паприка, чили, перец горошком и душистый, базилик, имбирь, мускатный орех. Если у вас чего-то нет - не беда, можно обойтись традиционными специями к мясу. Мясо у глухаря приятное, его не нужно забивать их вкусом. Добавила смеси специй три чайные ложки.
Несколько часов в маринаде и можно обжарить кусочки на сковороде. Под рукой не оказалось даже капли сухого вина, а вообще, лучше в маринад добавить стакан красного сухого вина. Мясо перед жаркой обсушите.
Сложить в сотейник или форму, нарезать морковь и залить 1 коробкой сливок 500 мл, я еще водички туда добавила. Сверху влить оливковое масло. Можно вместо масла нашпиговать кусочками сала. Если нет духовки или сотейника, мясо можно приготовить просто в кастрюле, или оригинально - в чугунке в печи.
Важно, чтобы мясо тушилось-томилось (!), т. е. кипело в сливках, а не запекалось. И таким образом почти 3 часа. За это время я доливала туда еще две коробки сливок с маслом, разбавленные немного водой. Мясо булькало в этом соусе и пузырилось, мешала и поливала сверху образовавшимся соусом.
К блюду на гарнир отлично подойдет картофельное пюре, жареная капуста, овощи свежие и душистый мягкий ржаной хлеб. Для любителей экзотических вкусовых ощущений рекомендую кусочки глухаря обмакивать в брусничный соус или джем. Рецепт можно поискать в сети. В данный момент не было брусники, но для праздника делаю так: свежую бруснику взбиваю в блендере с сахаром по вкусу и варю в кастрюльке буквально несколько минут. Приятного аппетита!