- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Бехи Дымляма

Опубликованно 1 Мая 2015, в 06:52


Время приготовления: 120 минут

Ингридиенты для приготовления
Сало по вкусу
Лук репчатый по вкусу
Ребра бараньи по вкусу
Соль по вкусу
Зира по вкусу
Баранина по вкусу
Помидор по вкусу
Перец сладкий красный по вкусу
Морковь по вкусу
Айва по вкусу
Чеснок по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца. Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ! А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой.

Бехи Дымляма

Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:

И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.

Поверх курдюка слой лука.

Потом барашкины рёбрышки.

Солим.

Зирой посыпем.

Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.

Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить.

Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И поперек его!

И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым.

Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор.

Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину.

И выкладываем её поверх морковки.

И снова присаливаем и подсыпаем зиры.

Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки.

И укладываем его в казан между кусками айвы.

Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»

И вот часа через полтора – два …

Вот так выкладываем на блюдо.

В этом еда есть одна вкуснейшая штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу.

По глотку всем. Но это … это уже словами не описать.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/8777-behi-dyimlyama.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.