Бехи Дымляма
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из баранины |
| Добавлено: | 2015-05-01 06:52:16 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 103 |
| Сало | по вкусу |
| Лук репчатый | по вкусу |
| Ребра бараньи | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Зира | по вкусу |
| Баранина | по вкусу |
| Помидор | по вкусу |
| Перец сладкий красный | по вкусу |
| Морковь | по вкусу |
| Айва | по вкусу |
| Чеснок | по вкусу |
| Что такое ДЫМЛЯМА? (димлама … думляма…) Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Значит готовим некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару... в общем всe увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца. Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ! А мы тем временем представим Дымляма Бехи или Дымляма с айвой. |

Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:

И укладываем на дно казана эти пластинки курдюка, желательно так, что выстлать дно полностью.

Поверх курдюка слой лука.

Потом барашкины рёбрышки.

Солим.

Зирой посыпем.

Выкладываем слой баранинки без костей. Желательно с жирком, которым кусочки прижимаем к стенкам казана. И добавим зиры опять.

Потом снова слой лука выложим. Можно его подербанить.

Режем помидор. Мельчить не надо. Лучше конечно взять крупный и спелый. И поперек его!

И посыпаем сверху красным молотым перцем. Ароматным, а не жгучим, хотя и острым.

Морковь режем крупно и выкладываем поверх слоя помидор.

Айву режем на четыре части и вырезаем сердцевину.

И выкладываем её поверх морковки.

И снова присаливаем и подсыпаем зиры.

Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи и зачищаем корешки.

И укладываем его в казан между кусками айвы.

Казан плотнейшим образом накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Минут на пятнадцать. Как только услышим, что внутри зашкворчало, снижаем огонь до самого сильного минимума. Держим «на свечке»

И вот часа через полтора – два …

Вот так выкладываем на блюдо.
В этом еда есть одна вкуснейшая штучка. Это сок дымлямы, тот, который образуется на дне казана. Его немного, поэтому преподносится пиалка с этим соком либо тому, кто готовил, либо самому уважаемому гостю (виновнику торжества, например), или пускается по кругу.
По глотку всем. Но это … это уже словами не описать.

Вечером в Москве: 















































...