БАРАНИНА и для тех, кто еe не любит
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из баранины |
Добавлено: | 2015-05-01 06:52:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Баранина | 1 кг |
Вино белое сухое | 1 стак. |
Сироп гранатовый | 3 ст. л. |
Лавровый лист | 3 шт |
Цедра цитрусовых | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Сумах | по вкусу |
Зира | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Моe кулинарное знакомство с бараниной было не очень удачным, где-то в 80 -х ещe в Союзе подарили мне полбарашка... Рады мы были? само собой! Халява!!! Но вы сами понимаете, жили мы на Украине, и барашек на Украине, что подлодка в еe степях. Стушила я лучшие кусочки, а есть не едим, не НРА! И вкус не тот, и запах не тот... И вино сладкое, и водка горькая, а мясо - не то! Пришлось обращаться за советом - благо один знакомый армянин был, он и подсказал, как приготовить - спасибо ему за это! С тех пор немало баранины съедено, и немало рецептов испробовано... Вот я уже созрела до того, что сама стала новые рецепты придумывать. Экспериментирую, так сказать... так что не обессудьте! не закидайте тапками, особенно те, кто знает толк в этом деле! Одно могу сказать: те, кто ну не любит баранину совсем, будут есть с удовольствием, потому что обычно то, что в баранине как бы не "комильфо" - специфический вкус и непривычный запах - совершенно не ощущаются. А мясо нежное и вкусное получается, пикантное на вкус и с лeгкой кислинкой. |
Итак, мяско помоем и обсушим бумажными полотенечками.
Вот оно - красивое...
Кладём в какой-либо закрывающийся контейнер.
Кусочки мяса натрём молотой коркой цитрусовых.
Приготовим маринад:
Вино смешиваем с гранатовым сиропом и заливаем мясо.
Лаврики поломаем и кладём к мясу.
Всё! Контейнер закрываем и в холодильник. Холодильник закрываем и забываем о нём на ночь.
Приготовим розмариновую соль: соль, перец горошком и иголочки розмарина истолочь в ступке. Но не "всмятку" (то бишь чтоб смесь не намазывать на мясо), а "в крошку", чтоб можно было на мясо посыпать.
Печь нагреть до 170-180°.
Мясо вынуть из маринада, слегка обсушить бумажными полотенечками и "обвалять" в сумахe...
Кулинарики! сумах - это приправа из молотых зёрен граната (если я ошибаюсь - то поправьте!), у нас продаётся в турецких магазинах "вёдрами"...
и "обвалять" в сумахe...
- в виде панировки: только без фанатизма! всё, что будет "отваливаться" - то пущай "отпадёт", короче встряхните котлетки, чтоб лишний сумах осыпался.
Масло растительное разогреваем на большой сковородке, кладём котлетки так, чтоб им было "вольготно", чтоб они друг друга не касались - это важно! Теперь не отходите от сковородки ни на секунду, даже глаз не отводите в сторону... обжариваете мясо с двух сторон буквально в течение нескольких секунд, чтоб сок мясной "запечатался"! Не пережарьте, а то сумах быстро подгорает и темнеет!
Готовые кусочки мяса кладёте в готовую жаровню и посыпаете розмариновой приправой. И зирой...
Когда все кусочки будут обжарены, то надо добавить свежего вина с сиропом.
Жаровню накрыть.
У меня мясо было в чугунной сковородке, я её накрыла фольгой (принцип знаете? Напомню: к Готовящемуся продукту Глянцевая сторона). А можно, думаю, и в "рукаве". Без "покрытия" не рекомендую готовить мясо в печке, может, сумaх сильно потемнеть...
Мясо доводим до готовности в духовке - как долго? это зависит от возраста барашка. Я проверяла так: брала и "тыкала" вилочкой в мясо - было мягкое, значит - готово...
Видите, рецептик немного "сырой", главное, чтоб мяско не было сырым!