- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Мастава с фрикадельками

Опубликованно 1 Мая 2015, в 06:54


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Баранина 2 кг
Лук репчатый 5 шт
Морковь 3 шт
Помидор 6 шт
Перец болгарский 2 шт
Чеснок 2 шт
Картофель 2 кг
Кетчуп 100 г
Масло топленое 150 г
Смесь специй по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Мастава … с фрикадельками...

Мастава с фрикадельками

Было дело, готовили мы колбасу. Дело было в деревне и по причине того, что не оказалось под рукой нужных девайсов и еще кишки были «не того калибру»…, впрочем подробно об этом я рассказывал, когда готовил колбасу домашнюю тонкую из козлятины…, осталось у нас много фарша.

И стал я думать, а что бы такого эдакого приготовить. Причем такого, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?

И вспомнил я про «Мохора-Угро» Шурпу с горохом "нохот" (нут), фрикадельками и лапшой, которой Олег Ossillydar как-то нас угощал. Просмотрел я его рассказ и … «горох» … ну, не замачивал я его. Не предвидел. Стал дальше смотреть. И попалась мне на глаза Мастава «Наверно как у узбеков» от Димы Banzai. А он, Дмитрий, еще и, кстати, ссылался опять же таки на Олегову «Маставу» - рисовый суп. «По-фергански, с сушеной алычой». И подумал я, ну и что, что они - два авторитета котла и половника? У меня всю жизнь принцип был: «Авторитета послушай, а сделай по-своему. Из вредности. Глядишь, чего и получится не менее авторитетное…». И … поставил я варить бульон.

Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит. Вот.

Как только закипело, так сразу пены образовалось … вон сколько.

Так я эту пену то снял хорошенечко… тщательно так … старался.

А потом котел крышкой накрыл и оставил не несильном огне. Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.

А сам, время от времени подглядывая к мэтрам, стал потихоньку интерпретировать их красиво рассказанные истории про … вышесказанное.

Первым делом сходил на огород.

Вон что в теплицах обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь….

Много-то еще помидоров нет, а нащипал вот столечко.

И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.

Помидоры порезал некрупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.

Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же.

А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал.

Олег про томатную пасту поминал, но под рукой ее не оказалось, а в сельпо ехать лениво что-то … вот и взял остатки кетчупа. А что? «Лучше в нас, чем в таз» … Для супа вполне сойдет.

Лучку настрогал полукольцами, не толсто.

Морковку, как Олег сказал, кубиками нарубил.

Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил

и накатал фрикаделек.

Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.

Ну, и конечно, масло было взято топленое. Больно уж по вкусу пришелся «Сариёгли палов». Чесслово!

Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть.

И маслица в него … того самого – топленого.

И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.

Как только масло расплавилось и зашкворчало.

Закладываем в казан фрикадельки.

И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их.

Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились.

Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.

Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста.

И отправил туда лук.

А как только лук умягчился, зазолотился…

… то и морковка пошла.

Через минут пять все аккуратно перемешал…

… и оставил морковку тушиться. А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел.

Вынул из бульона кости и овощи.

Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать.

Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал.

И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.

Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.

И выложил в казан фрикадельки.

Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.

И быстренько промыв ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котелок отправил.

И к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком.

Перемешал и оставил потушиться минут на пять.

Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками.

И в казан, к зажарке – заправке.

Перчик порежем.

И в казан его. И пусть минуток пять поварится.

А зажарка – заправка уже готова.

Отправляем ее в котел….

И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль».

Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.

Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем?

А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить.

Ангела вам за трапезой!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/8839-mastava-s-frikadelkami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.