- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Бахш в мешке

Опубликованно 1 Мая 2015, в 06:55


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Печень говяжья 500 г
Баранина 500 г
Сало 500 г
Рис 1 кг
Лук репчатый 1 шт
Кинза 12 пуч.
Зелень 1 пуч.
Лук зеленый 1 пуч.
Масло растительное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный 2 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Гениальное изобретение бухарских евреев, гениально описанное многуважаемым Сталиком в его потрясающей книге. Очередной плов на ваш суд!

Бахш в мешке

У меня уже есть рецепт бахша в казане, первые шаги совершенно идентичны. То есть:

Бланшируем печенку, нарезанную тонкими полосками. Это чтобы ее резать было удобнее.

Режем мелкими кусочками печенку, мясо и курдючное сало.

Если вы - сторонник "здорового" образа жизни, то сало можно заменить бОльшим количеством растительного масла. Но в данном случае Сталик не гарантирует результат, да и я сомневаюсь. Тогда уж хоть мясо возьмите пожирнее, что ли... От себя могу сказать, что жир тут совершенно ничему не мешает и совсем на печень не действует. Уж у меня она весьма капризна, но бахш перерабатывает, не моргнув... хм, а глаз у печени нету. Но все равно, никаких последствий, невзирая на несусветное количество съедаемого

Режем всю зелень, тоже мелко

Рис у нас, само собой, уже перебран, промыт, замочен (часа на два, не меньше - он же узбекский. Мягкий рис только промыть, замачивать не надо, но все же лучше твердые сорта), снова промыть.

Лук можно резать полукольцами, можно кубиками, делали так и так - результат очень хорош в любом случае.

Соединяем все ингредиенты: рис, лук, мясо, печень, зелень

Солим, у меня ушло примерно 2 ст. л. соли. И воду я подсолила

Перчим от души! У меня в этот раз не было черного перца - ума не приложу, как не уследила :-[, пришлось брать смесь перцев и увеличить дозу

Наливаем масло и тщательно перемешиваем

Теперь берем мешочек. Вот такой я сшила, но надо было поуже, потом расскажу, почему

Накладываем в него наш "фарш"

Утрамбовываем в единую массу, чтобы свободного места не оставалось. Прикидываем, насколько при варке разбухнет наш рис и насколько уварятся мясо и зелень. У меня рис узбекский, оставляла примерно на два пальца запас, и увязываем наш мешочек

В кастрюлю с толстыми дном и стенками (у меня казан, самo собой) наливаем горячую воду (я подсолила) и кладем на бок наш мешочек.

Eсли кастрюла тонковата, лучше что-нибудь на дно положить, а то пригорит. Варим на медленном огне час.

Переворачиваем на другой бок и варим еще час

Все, вытаскиваем, развязываем, перемешиваем

Выкладываем на блюдо - и приятного аппетита!

Про мешочек. Я сшила его довольно широким (см 35 ), и бахш туда влез довольно толстым слоем. Надо было делать шириной не больше 20 см, а может и все 15, чтоб проваривался быстрее. Я варила не по часу с каждой стороны, а по 1,5, и на боках мешка рис разварился слегка... А когда готовила в первый раз, то он внутри сырым остался. Рис именно, мясо все хорошо проварилось. Но даже и тогда народ снес, по принципу - горячee сырым не бывает...

А остатки потом с водичкой подогрели и вообще шикарно было.

Да, указанная пропорция - на узбекский стол . Если у вас нету мешка гостей, то в мешок лучше закладывать продуктов поменьше



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/8854-bahsh-v-meshke.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.