Бахш в мешке
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из баранины |
Добавлено: | 2015-05-01 06:55:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Печень говяжья | 500 г |
Баранина | 500 г |
Сало | 500 г |
Рис | 1 кг |
Лук репчатый | 1 шт |
Кинза | 12 пуч. |
Зелень | 1 пуч. |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | 2 ч. л. |
Гениальное изобретение бухарских евреев, гениально описанное многуважаемым Сталиком в его потрясающей книге. Очередной плов на ваш суд! |
У меня уже есть рецепт бахша в казане, первые шаги совершенно идентичны. То есть:
Бланшируем печенку, нарезанную тонкими полосками. Это чтобы ее резать было удобнее.
Режем мелкими кусочками печенку, мясо и курдючное сало.
Если вы - сторонник "здорового" образа жизни, то сало можно заменить бОльшим количеством растительного масла. Но в данном случае Сталик не гарантирует результат, да и я сомневаюсь. Тогда уж хоть мясо возьмите пожирнее, что ли... От себя могу сказать, что жир тут совершенно ничему не мешает и совсем на печень не действует. Уж у меня она весьма капризна, но бахш перерабатывает, не моргнув... хм, а глаз у печени нету. Но все равно, никаких последствий, невзирая на несусветное количество съедаемого
Режем всю зелень, тоже мелко
Рис у нас, само собой, уже перебран, промыт, замочен (часа на два, не меньше - он же узбекский. Мягкий рис только промыть, замачивать не надо, но все же лучше твердые сорта), снова промыть.
Лук можно резать полукольцами, можно кубиками, делали так и так - результат очень хорош в любом случае.
Соединяем все ингредиенты: рис, лук, мясо, печень, зелень
Солим, у меня ушло примерно 2 ст. л. соли. И воду я подсолила
Перчим от души! У меня в этот раз не было черного перца - ума не приложу, как не уследила :-[, пришлось брать смесь перцев и увеличить дозу
Наливаем масло и тщательно перемешиваем
Теперь берем мешочек. Вот такой я сшила, но надо было поуже, потом расскажу, почему
Накладываем в него наш "фарш"
Утрамбовываем в единую массу, чтобы свободного места не оставалось. Прикидываем, насколько при варке разбухнет наш рис и насколько уварятся мясо и зелень. У меня рис узбекский, оставляла примерно на два пальца запас, и увязываем наш мешочек
В кастрюлю с толстыми дном и стенками (у меня казан, самo собой) наливаем горячую воду (я подсолила) и кладем на бок наш мешочек.
Eсли кастрюла тонковата, лучше что-нибудь на дно положить, а то пригорит. Варим на медленном огне час.
Переворачиваем на другой бок и варим еще час
Все, вытаскиваем, развязываем, перемешиваем
Выкладываем на блюдо - и приятного аппетита!
Про мешочек. Я сшила его довольно широким (см 35 ), и бахш туда влез довольно толстым слоем. Надо было делать шириной не больше 20 см, а может и все 15, чтоб проваривался быстрее. Я варила не по часу с каждой стороны, а по 1,5, и на боках мешка рис разварился слегка... А когда готовила в первый раз, то он внутри сырым остался. Рис именно, мясо все хорошо проварилось. Но даже и тогда народ снес, по принципу - горячee сырым не бывает...
А остатки потом с водичкой подогрели и вообще шикарно было.
Да, указанная пропорция - на узбекский стол . Если у вас нету мешка гостей, то в мешок лучше закладывать продуктов поменьше