- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Запеченный сом

Опубликованно 23 Августа 2015, в 02:55


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Рыба 1 кг
Лимон 1 шт
Зелень по вкусу
Чеснок 2 зуб.
Масло растительное 1 ст. л.
Горчица 1 ч. л.
Специи по вкусу
Молоко 1 л
Помидор 1 шт
Имбирь 1 по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Сом - поморщятся многие хозяйки. Согласна, свежий сом - рыба не из приятных при разделке, да и приготовить его не легко из за специфического запаха. В этом рецепте я главным образом попытаюсь избавиться именно от специфического запаха этой вкусной и полезной рыбы, а уж каким способом вы ее приготовите - ваше дело. Я в данном рецепте запекала.

Запеченный сом

У меня 4 небольших сомика весом примерно 400-500г. Рыбу хорошо выпотрошить, удалить жабры и промыть проточной водой. Промывать рыбу нужно очень тщательно, не жалейте воды.

Молоко вскипятить с пучком мяты, остудить. Уложить рыбу в молоко с мятой и оставить на холоде минимум на 12 часов.

Через положенное время вынуть рыбу из молока и снова хорошо промыть. На фото видно, что сомик из черного превратился в белого. Сделать несколько надрезов на коже наискосок от головы. Для чего? - Чтобы рыба лучше впитала маринад и чтобы кожа не лопнула при запекании.

Смешать сок лимона и уксус. Не просто сбрызнуть рыбу, но хорошо полить, особенно внутри. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить 1,5-2ч. л. соли, 0,5ч. л. свежемолотого черного и белого перцев, 1ч. л. молотого сушеного аниса и 0,5ч. л. порошка сушеного укропа, горчицу. Растереть и хорошо намазать рыбу как снаружи, так и внутри. Убрать на холод минимум на час.

Далее, как вам проще - пробить в блендере помидор, свежую зелень, имбирь. У меня измельченные зелень и помидор с имбирем уже готовые, смешиваю по 1ст. л., добавляю масло. Перемешать.

Смазываю полученной смесью рыбу снаружи и внутри. Выдерживаю еще час при комнатной температуре. Выкладываю на противень, на силиконовый коврик ( если нет, то противень смазать маслом). Запекаю в режиме гриль при температуре 200-220 градусов по 15 минут с каждой стороны, ориентируйтесь на вашу духовку.

Вот такую рыбку достаем через 30 минут.

Можно приготовить такого сома и в любом соусе или просто потушить, отварить со специями, только в этом случае убрать голову и нарезать на порционные куски.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/89775-zapechennyiy-som.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.