Запеченный сом
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-08-23 02:55:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рыба | 1 кг |
Лимон | 1 шт |
Зелень | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Молоко | 1 л |
Помидор | 1 шт |
Имбирь | 1 по вкусу |
Сом - поморщятся многие хозяйки. Согласна, свежий сом - рыба не из приятных при разделке, да и приготовить его не легко из за специфического запаха. В этом рецепте я главным образом попытаюсь избавиться именно от специфического запаха этой вкусной и полезной рыбы, а уж каким способом вы ее приготовите - ваше дело. Я в данном рецепте запекала. |
У меня 4 небольших сомика весом примерно 400-500г. Рыбу хорошо выпотрошить, удалить жабры и промыть проточной водой. Промывать рыбу нужно очень тщательно, не жалейте воды.
Молоко вскипятить с пучком мяты, остудить. Уложить рыбу в молоко с мятой и оставить на холоде минимум на 12 часов.
Через положенное время вынуть рыбу из молока и снова хорошо промыть. На фото видно, что сомик из черного превратился в белого. Сделать несколько надрезов на коже наискосок от головы. Для чего? - Чтобы рыба лучше впитала маринад и чтобы кожа не лопнула при запекании.
Смешать сок лимона и уксус. Не просто сбрызнуть рыбу, но хорошо полить, особенно внутри. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить 1,5-2ч. л. соли, 0,5ч. л. свежемолотого черного и белого перцев, 1ч. л. молотого сушеного аниса и 0,5ч. л. порошка сушеного укропа, горчицу. Растереть и хорошо намазать рыбу как снаружи, так и внутри. Убрать на холод минимум на час.
Далее, как вам проще - пробить в блендере помидор, свежую зелень, имбирь. У меня измельченные зелень и помидор с имбирем уже готовые, смешиваю по 1ст. л., добавляю масло. Перемешать.
Смазываю полученной смесью рыбу снаружи и внутри. Выдерживаю еще час при комнатной температуре. Выкладываю на противень, на силиконовый коврик ( если нет, то противень смазать маслом). Запекаю в режиме гриль при температуре 200-220 градусов по 15 минут с каждой стороны, ориентируйтесь на вашу духовку.
Вот такую рыбку достаем через 30 минут.
Можно приготовить такого сома и в любом соусе или просто потушить, отварить со специями, только в этом случае убрать голову и нарезать на порционные куски.