Запеченная камбала на рисовой шапке с виноградом
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-08-23 02:56:10 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Камбала | 1 кг |
Рис | 1 стак. |
Виноград | 150 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Кардамон | 1 ч. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар тростниковый | 2 ст. л. |
Базилик | 1 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сыр голландский | 70 г |
Очень люблю рыбу- жареную, вареную, запеченную - любую! Все лежала камбала ждала "своего часа". Захотелось приготовить не только рыбу, но и гарнир "в комплекте". Считаю получилось очень удачно. Ароматные рыбка и рис не оставят вас равнодушными. |
Сначала подготовим рис и к нему:
- специи (карри, кардамон, смесь перцев),
- виноград темный,
- лук,
- соль, сахар тростниковый.
Рис ставим варить, добавляем в процессе варки соль по вкусу. Пока варится рис переходим к рыбе
Камбалу хорошо помыть, счистить ножом с 2 сторон чешую, обрезать плавники и хвост. Смешиваем соль, перец, базилик (сухой) и хмели-сунели.
Камбалу разрезаем на порционные кусочки. Полученной смесью специй хорошо обтираем каждый кусочек и укладываем в форму для запекания.
Форму выстилаем фольгой предварительно и смазываем растительным маслом. Сверху сбрызгиваем лимонным соком.
Отправляем в разогретую духовку до 200-220 градусов на 20 мин.
Пока рыба запекается продолжаем готовить рис.
Виноград засыпаем тростниковым сахаром, даем постоять мин 5-10. Берем сковороду и на среднем огне даем винограду чуть жариться - мин 3-4 (без масла обжариваем). Оставляем пока в стороне.
Берем другую сковороду наливаем растительное масло, отправляем туда кардамон и карри, даем "подружиться" с маслом 1-2 мин (на среднем огне). Добавляем порезанный лук, жарим еще мин 2-3. Далее добавляем рис и тщательно перемешиваем и даем постоять на огне еще мин 3. Добавляем виноград и перемешиваем. Рис приобретает приятный розовый оттенок и восхитительный аромат.
Рис готов.
Пока мы готовили рис, на камбале появилась аппетитнейшая корочка и мясо отделяется "хлопьями", если попробовать вилкой. Значит она тоже готова.
Вынимаем с духовки и даем чуть остыть. Вынимаем с формы, стараясь не повредить кусочки.
Берем форму для запекания, чуть смазываем ее маслом и выкладываем наш "виноградный" рис. Сверху плотно прижимаем кусочки камбалы.
Смешиваем отдельно соус для финального запекания: 2 ст. л лимонного сока + 2 ст. л майонеза + тертый сыр.
Полученным соусом поливаем рыбу и отправляем еще мин на 7-10 в духовку при 200-220 градусах до образования корочки.
Вынимаем, раскладываем по тарелочкам и зовем всех к столу!
Приятного аппетита, дорогие Поварята!
Что хотела добавить еще:
1. Вместо камбалы можно использовать и другую рыбку, но не костлявую.
2. Готовить не так долго и не сложно, я дольше писала Просто надо именно делать параллельно несколько действий- поставили варить рис- разделали рыбу и т. д.
Будут вопросы- спрашивайте- старалась описать максимально подробно и конечно ГЕРОИНЯ нашего ужина КАМБАЛА! Радуйте себя и близких!