- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

Опубликованно 31 Августа 2015, в 01:02


Время приготовления: 250 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 100 г
Мука ячменная 50 г
Мука ржаная 50 г
Полба 100 г
Орехи 70 г
Мед 1 ст. л.
Сахар тростниковый 15 г
Дрожжи 1 ч. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Соль ч. л.
Кунжут ч. л.
Семечки тыквенные 1 ч. л.
Семечки подсолнуха 1 ч. л.
Вода 200 мл

Личные впечатления о рецепте
Хлеб "К Спасу". Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами. И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки. Одним словом — полезное и вкусное лакомство. В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр.

Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

Количество продуктов весьма внушительное, но это того стоит!

Просеваем всю нашу муку. Жмых, который останется в конце (это отруби), не выбрасываем, а добавляем сюда же. Я рекомендую пользоваться весами, если есть такая возможность.

Получается примерно следующее...

Нагреваем 200 мл воды градусов до 40, не больше! И разводим дрожжи с сахаром в теплой воде.

Постепенно добавляем перемешанную до однородности муку в жидкую смесь, сначала можно пользоваться венчиком, чтобы не было комочков.

Где-то в середине замеса добавляем мед.

Когда тесто станет тугим для венчика, но мягким и немного липнущим к рукам, только тогда добавляем соль и масло! Маслом неплохо также смазать руки. Слишком тугим тесто быть не должно! Вымешиваем руками минут 7 до однородности.

Орехи подсушиваем на сковороде или на противне до характерного запаха, далее немного измельчаем, но не в пыль!

Полчилось примерно следующее!

С кунжутом поступаем аналогичным образом...

В тесто добавляем орехи и семечки, вымешиваем тщательно и ставим в теплое место на расстойку примерно на час, накрыв миску полотенцем или пищевой пленкой.

Тесто увеличится примерно в 2 раза.

Обминаем его, формуем и кладем в смазанную маслом форму. Можно даже проложить пекарскую бумагу для верности. Ставим в теплое место на расстойку еще на час. Не забываем накрыть, чтобы не заветрелось!

Тесто весьма существенно поднимется.

Делаем ножом красивые насечки...

Смазываем поверхность маслом...

Сыпем кунжут.

И ставим еще минут на 10-15 отдохнуть. Уже красиво и хочется съесть!

После отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут, потом на 200 градусов еще минут на 10 до образования румяной корки. Готовность проверяем зубочисткой!

Кстати, эта тема работает и для аэрогриля!

Вот такая красота получилась.

Вид сверху!

А это в разрезе... Вкусный до невозможности!

Приятного аппетита и счастливого Хлебного Спаса!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/89789-celnozernovoy-hleb-s-orehami-i-semechkami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.