Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-08-31 01:02:33 |
| Время приготовления: | 250 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 101 |
Мука пшеничная ![]() |
100 г |
Мука ячменная ![]() |
50 г |
Мука ржаная ![]() |
50 г |
Полба ![]() |
100 г |
Орехи ![]() |
70 г |
| Мед | 1 ст. л. |
Сахар тростниковый ![]() |
15 г |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
Масло оливковое ![]() |
2 ст. л. |
| Соль | ч. л. |
Кунжут ![]() |
ч. л. |
| Семечки тыквенные | 1 ч. л. |
| Семечки подсолнуха | 1 ч. л. |
| Вода | 200 мл |
| Хлеб "К Спасу". Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами. И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки. Одним словом — полезное и вкусное лакомство. В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр. |

Количество продуктов весьма внушительное, но это того стоит!

Просеваем всю нашу муку. Жмых, который останется в конце (это отруби), не выбрасываем, а добавляем сюда же. Я рекомендую пользоваться весами, если есть такая возможность.

Получается примерно следующее...

Нагреваем 200 мл воды градусов до 40, не больше! И разводим дрожжи с сахаром в теплой воде.

Постепенно добавляем перемешанную до однородности муку в жидкую смесь, сначала можно пользоваться венчиком, чтобы не было комочков.

Где-то в середине замеса добавляем мед.

Когда тесто станет тугим для венчика, но мягким и немного липнущим к рукам, только тогда добавляем соль и масло! Маслом неплохо также смазать руки. Слишком тугим тесто быть не должно! Вымешиваем руками минут 7 до однородности.

Орехи подсушиваем на сковороде или на противне до характерного запаха, далее немного измельчаем, но не в пыль!

Полчилось примерно следующее!

С кунжутом поступаем аналогичным образом...

В тесто добавляем орехи и семечки, вымешиваем тщательно и ставим в теплое место на расстойку примерно на час, накрыв миску полотенцем или пищевой пленкой.

Тесто увеличится примерно в 2 раза.

Обминаем его, формуем и кладем в смазанную маслом форму. Можно даже проложить пекарскую бумагу для верности. Ставим в теплое место на расстойку еще на час. Не забываем накрыть, чтобы не заветрелось!

Тесто весьма существенно поднимется.

Делаем ножом красивые насечки...

Смазываем поверхность маслом...

Сыпем кунжут.

И ставим еще минут на 10-15 отдохнуть. Уже красиво и хочется съесть!
После отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут, потом на 200 градусов еще минут на 10 до образования румяной корки. Готовность проверяем зубочисткой!
Кстати, эта тема работает и для аэрогриля!

Вот такая красота получилась.
Вид сверху!
![]()
А это в разрезе... Вкусный до невозможности!
![]()
Приятного аппетита и счастливого Хлебного Спаса!

Днем в Москве: 

















































...