Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-08-31 01:02:33 |
Время приготовления: | 250 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная | 100 г |
Мука ячменная | 50 г |
Мука ржаная | 50 г |
Полба | 100 г |
Орехи | 70 г |
Мед | 1 ст. л. |
Сахар тростниковый | 15 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Кунжут | ч. л. |
Семечки тыквенные | 1 ч. л. |
Семечки подсолнуха | 1 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Хлеб "К Спасу". Давно хотела попробовать испечь самостоятельно цельнозерновой хлебушек с орехами. И это хлеб не простой, а из 4 (!) видов цельнозерновой муки: пшеничная цельнозерновая, мука полбы цельнозерновая, ячменная цельнозерновая, ржаная цельнозерновая. Также в состав входят мед, орехи и семечки. Одним словом — полезное и вкусное лакомство. В магазине такого не купишь! Рецепт придумала сама. Калорийность на 100 г — 384 Кк (БЖУ: 11,47; 14:33; 51,35). Получается буханка 460 гр. |
Количество продуктов весьма внушительное, но это того стоит!
Просеваем всю нашу муку. Жмых, который останется в конце (это отруби), не выбрасываем, а добавляем сюда же. Я рекомендую пользоваться весами, если есть такая возможность.
Получается примерно следующее...
Нагреваем 200 мл воды градусов до 40, не больше! И разводим дрожжи с сахаром в теплой воде.
Постепенно добавляем перемешанную до однородности муку в жидкую смесь, сначала можно пользоваться венчиком, чтобы не было комочков.
Где-то в середине замеса добавляем мед.
Когда тесто станет тугим для венчика, но мягким и немного липнущим к рукам, только тогда добавляем соль и масло! Маслом неплохо также смазать руки. Слишком тугим тесто быть не должно! Вымешиваем руками минут 7 до однородности.
Орехи подсушиваем на сковороде или на противне до характерного запаха, далее немного измельчаем, но не в пыль!
Полчилось примерно следующее!
С кунжутом поступаем аналогичным образом...
В тесто добавляем орехи и семечки, вымешиваем тщательно и ставим в теплое место на расстойку примерно на час, накрыв миску полотенцем или пищевой пленкой.
Тесто увеличится примерно в 2 раза.
Обминаем его, формуем и кладем в смазанную маслом форму. Можно даже проложить пекарскую бумагу для верности. Ставим в теплое место на расстойку еще на час. Не забываем накрыть, чтобы не заветрелось!
Тесто весьма существенно поднимется.
Делаем ножом красивые насечки...
Смазываем поверхность маслом...
Сыпем кунжут.
И ставим еще минут на 10-15 отдохнуть. Уже красиво и хочется съесть!
После отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут, потом на 200 градусов еще минут на 10 до образования румяной корки. Готовность проверяем зубочисткой!
Кстати, эта тема работает и для аэрогриля!
Вот такая красота получилась.
Вид сверху!
А это в разрезе... Вкусный до невозможности!
Приятного аппетита и счастливого Хлебного Спаса!