- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

А-ля Гужер с баклажаном

Опубликованно 31 Августа 2015, в 01:06


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Масло сливочное 85 г
Мука 105 г
Вода 220 мл
Яйцо 3 шт
Сыр сулугуни 100 г
Соль 1 г
Горчица 1 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Баклажан 1 шт
Грудинка 150 г
Базилик 1 ч. л.
Перец душистый 1 г
Сметана 3 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Гужеры - это несладкая выпечка из заварного теста с добавлением сыра. Так как сейчас сезон баклажанов, то захотелось сделать вариацию гужера именно с ним. В оригинальном рецепте используют сыры с ярко выраженным вкусом, например, грюйер. Но дома был только сулугуни, поэтому решила попробовать приготовить с ним. Получился очень вкусный ужин :) Попробуйте обязательно - доступно и достаточно недолго. Взяв за основу рецепт, можно сделать как закуску, так и полноценный ужин.

А-ля Гужер с баклажаном

Просеять муку, добавить щепотку соли. Натереть сыр, разделив на начинку 70 гр и посыпку 30 гр.

Масло сливочное и воду поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масло растопится, прибавить огонь до сильного и дать 'бурно' закипеть.

Сразу снять с огня и вылить в мучную смесь, тщательно и быстро перемешать до гладкости.

Переложить тесто на доску или плоскую тарелку, дать остыть до комнатной температуры.

Пока тесто остывает делаем начинку. Баклажан чистим, режем кубиками ( сильно не мельчите). Грудинку также режем кубиками.

Растительное масло нагреть на сковороде на сильном огне. Выкладываем в сковороду баклажан, обжариваем на сильном огне 3 мин, добавляем грудинку и обжариваем еще мин 5. Не забываем помешивать, чтобы начинка равномерно прожарилась. Добавляем базилик и выключаем.

Снимаем с огня начинку, добавляем сметану, соль и перец по вкусу. Даем остыть. Возвращаемся обратно к тесту.

Тесто сложить обратно в миску. По 1 шт вводим яйца ( 2 яйца+1 желток), тщательно вымешивая лопаткой. Тесто получается гладкое и легко отстает от стенок.

1 белок нам не пригодится, но я думаю вы найдете ему применение.

Добавляем в тесто сухую горчицу и тертый сыр 70 гр.

Берем форму, тестом формируем дно и борта нашего гужера.

Раскладываем ровным слоем начинку.

Сверху присыпаем тертым сыром (30гр)

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем нашу форму и выпекаем мин 25-30.

Не пересушите, цвет готового теста светло коричневый. Вынимаем с духовки, даем чуть чуть остыть.

Вынимаем гужер с формы и...

Наслаждаемся!

Нежный хруст, аромат сыра, пикантный баклажан с базиликом и грудинкой сделали свое дело- семья сыта и довольна

P.S. Роддом гужеры с Франции, вернее даже с Бургундии. Изначально их подавали в качестве закусок к вину. Сейчас гужеры подают и как аперитив, и как десерт, и как полноценный ужин в компании с легким салатом.

Можно формировать гужеры и в маленьких формах для кекса, тогда получится сразу порционное блюдо.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/89811-a-lya-guzher-s-baklazhanom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.