А-ля Гужер с баклажаном
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-08-31 01:06:51 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 64 |
Масло сливочное | 85 г |
Мука | 105 г |
Вода | 220 мл |
Яйцо | 3 шт |
Сыр сулугуни | 100 г |
Соль | 1 г |
Горчица | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Баклажан | 1 шт |
Грудинка | 150 г |
Базилик | 1 ч. л. |
Перец душистый | 1 г |
Сметана | 3 ст. л. |
Гужеры - это несладкая выпечка из заварного теста с добавлением сыра. Так как сейчас сезон баклажанов, то захотелось сделать вариацию гужера именно с ним. В оригинальном рецепте используют сыры с ярко выраженным вкусом, например, грюйер. Но дома был только сулугуни, поэтому решила попробовать приготовить с ним. Получился очень вкусный ужин :) Попробуйте обязательно - доступно и достаточно недолго. Взяв за основу рецепт, можно сделать как закуску, так и полноценный ужин. |
Просеять муку, добавить щепотку соли. Натереть сыр, разделив на начинку 70 гр и посыпку 30 гр.
Масло сливочное и воду поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Как только масло растопится, прибавить огонь до сильного и дать 'бурно' закипеть.
Сразу снять с огня и вылить в мучную смесь, тщательно и быстро перемешать до гладкости.
Переложить тесто на доску или плоскую тарелку, дать остыть до комнатной температуры.
Пока тесто остывает делаем начинку. Баклажан чистим, режем кубиками ( сильно не мельчите). Грудинку также режем кубиками.
Растительное масло нагреть на сковороде на сильном огне. Выкладываем в сковороду баклажан, обжариваем на сильном огне 3 мин, добавляем грудинку и обжариваем еще мин 5. Не забываем помешивать, чтобы начинка равномерно прожарилась. Добавляем базилик и выключаем.
Снимаем с огня начинку, добавляем сметану, соль и перец по вкусу. Даем остыть. Возвращаемся обратно к тесту.
Тесто сложить обратно в миску. По 1 шт вводим яйца ( 2 яйца+1 желток), тщательно вымешивая лопаткой. Тесто получается гладкое и легко отстает от стенок.
1 белок нам не пригодится, но я думаю вы найдете ему применение.
Добавляем в тесто сухую горчицу и тертый сыр 70 гр.
Берем форму, тестом формируем дно и борта нашего гужера.
Раскладываем ровным слоем начинку.
Сверху присыпаем тертым сыром (30гр)
В разогретую до 200 градусов духовку отправляем нашу форму и выпекаем мин 25-30.
Не пересушите, цвет готового теста светло коричневый. Вынимаем с духовки, даем чуть чуть остыть.
Вынимаем гужер с формы и...
Наслаждаемся!
Нежный хруст, аромат сыра, пикантный баклажан с базиликом и грудинкой сделали свое дело- семья сыта и довольна
P.S. Роддом гужеры с Франции, вернее даже с Бургундии. Изначально их подавали в качестве закусок к вину. Сейчас гужеры подают и как аперитив, и как десерт, и как полноценный ужин в компании с легким салатом.
Можно формировать гужеры и в маленьких формах для кекса, тогда получится сразу порционное блюдо.