Сыр по-домашнему
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На обед |
Добавлено: | 2015-08-31 01:06:48 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Творог | 1 кг |
Молоко | 1 л |
Масло сливочное | 200 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | 3 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении-для детей он стал заветной вкусняшкой, а для мужа-любимейшим видом твердого сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят брезгливо и с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом! |
Я варила сыр из большего количества ингридиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингридиентов, что в рецепта потребуется трехлитровая и полтаралитровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводом до кипения, периодически помешивая.
Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока как на картинке.
Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.
В отдельной мисочке смешиваем желтки, соду и соль.
Как только молочно-творожная смесь начинает закипать-отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.
Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально пол минуты.
Тем временем смешиваем содержимое отдельной мисочки (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла-добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.
Постепенно пена опадает, и начинает образовываться мутная масса. Мы уже варим сыр!)) Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.
Когда мутная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли-сыр можно перекладывать в форму.
Вот такая тягучая смесь получается.
Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепта нужна форма диаметром 18- 20см.
Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.
Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.
Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.
Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем... Сыр набрал силу и готов!
Если вам нетерпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!
Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный... Его можно тоненько нарезать и красиво подать!
Приятного аппетита!))