- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Мой бигос в горшочках

Опубликованно 1 Мая 2015, в 07:11


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Говядина 700 г
Капуста белокочанная 1 кг
Помидор 2 шт
Грибы 300 г
Лук репчатый 2 шт
Перец болгарский 1 шт
Сельдерей черешковый 2 шт
Чеснок 4 зуб.
Укроп 1 пуч.
Перец черный по вкусу
Лавровый лист 3 шт
Хмели-сунели по вкусу
Вода 250 мл

Личные впечатления о рецепте
Сегодня вашему вниманию хочется предложить рецепт польской кухни - блюдо из говядины, грибов и капусты. Для этого блюда нам понадобится не только свежая капуста, но и квашеная. Это оригинальное сочетание придаст блюду кислинку и необычный вкус, а хорошо подобранные приправы и специи приятно порадуют ваши вкусовые рецепторы!

Мой бигос в горшочках

Готовить бигос - это своего рода кулинарный подвиг!

Итак, с утра по примеру знаменитого барона планируем подвиг:

Грибы нарезать и обжарить на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета.

Говядину нарезать и сначала протушить под крышкой, затем обжарить. Если Вам повезло и Ваш муж - охотник, то можно взять мясо кабана или оленя, вкус только улучшится.

Нарежем все наши овощи:

Сельдерей-кубиками, чеснок-мелко.

Квашеную капусту (если очень кислая, промыть холодной водой) посечь ножом, но не мелко.

Свежую капусту режем на довольно тонкие полоски

Лук-кубиком мелким.

Помидоры - кубиком крупным.

Можно добавить в бигос 1/2-2/3 стакана сухого красного вина, а если кто-то любит, то можно мадеру и ложку густой томатной пасты вместо помидор.

Перец сладкий красный - крупным кубиком.

Выкладываем в утятницу или горшочки мясо жареное, грибы жареные, все овощи.

Перемешать, добавить специи и 250 мл воды очищенной или кипячёной.

Солить очень осторожно! Капуста квашеная бывает сильно солёная.

Кто сказал, что бигос должен быть некрасивым?

Ставим в нагретый до 180-200*С духовой шкаф на 2 часа томиться.

Классический бигос готовится 3 дня!!! =-O

На следующий день опять варим бигос около 1 часа (минимум!), подливая, если надо, немного воды.

Но самый лучший вкус бигос имеет после готовки на третий день (тоже около 1 часа, минимум!).

Я такие эксперименты не проводила! Если желаете, можете попробовать!:-D

Приятного аппетита!!!

Я очень люблю это блюдо! Много мяса и много овощей! Что может быть лучше?

Экскурс в историю:

Бигос без капусты именуется в Старопольше - бигосиком. То есть, чем-то не очень совершенным (в сравнении с его Величеством Бигосом)!

Но тем не менее, до XVI века в бигосе не было капусты!!!

А вот Бигос с капустой..... первые воспоминания о самом блюде - во времена короля Зигмунта III (1566 -1632 ) в его "Zielniku" (книге о растениях и кулинарных рецептах).

В это же время бигос получил название "hultajski" (авантюрист, разбойник - которые в те времена нападали и рубили противника шашками)). В народе обьясняется это тем, что порядочный бигос, кроме капусты, содержит много рубленого мяса.

В старопольских gospodach i karczmach (сегодняшние бары и рестораны) котлы с бигосом стояли на огне постоянно, их вообще не снимали, добавлялись только продукты (капуста, мясо, грибы... Представляете, сколько и КАКОГО соуса там собиралось на дне из разваренных составных бигоса!

Так что, бигос с капустой - блюдо исконно польское (даже если рецепт нам дала бабушка белорусска).



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/9014-moy-bigos-v-gorshochkah.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.