Мой бигос в горшочках
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 07:11:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 60 |
Говядина | 700 г |
Капуста белокочанная | 1 кг |
Помидор | 2 шт |
Грибы | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Сельдерей черешковый | 2 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Укроп | 1 пуч. |
Перец черный | по вкусу |
Лавровый лист | 3 шт |
Хмели-сунели | по вкусу |
Вода | 250 мл |
Сегодня вашему вниманию хочется предложить рецепт польской кухни - блюдо из говядины, грибов и капусты. Для этого блюда нам понадобится не только свежая капуста, но и квашеная. Это оригинальное сочетание придаст блюду кислинку и необычный вкус, а хорошо подобранные приправы и специи приятно порадуют ваши вкусовые рецепторы! |
Готовить бигос - это своего рода кулинарный подвиг!
Итак, с утра по примеру знаменитого барона планируем подвиг:
Грибы нарезать и обжарить на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета.
Говядину нарезать и сначала протушить под крышкой, затем обжарить. Если Вам повезло и Ваш муж - охотник, то можно взять мясо кабана или оленя, вкус только улучшится.
Нарежем все наши овощи:
Сельдерей-кубиками, чеснок-мелко.
Квашеную капусту (если очень кислая, промыть холодной водой) посечь ножом, но не мелко.
Свежую капусту режем на довольно тонкие полоски
Лук-кубиком мелким.
Помидоры - кубиком крупным.
Можно добавить в бигос 1/2-2/3 стакана сухого красного вина, а если кто-то любит, то можно мадеру и ложку густой томатной пасты вместо помидор.
Перец сладкий красный - крупным кубиком.
Выкладываем в утятницу или горшочки мясо жареное, грибы жареные, все овощи.
Перемешать, добавить специи и 250 мл воды очищенной или кипячёной.
Солить очень осторожно! Капуста квашеная бывает сильно солёная.
Кто сказал, что бигос должен быть некрасивым?
Ставим в нагретый до 180-200*С духовой шкаф на 2 часа томиться.
Классический бигос готовится 3 дня!!! =-O
На следующий день опять варим бигос около 1 часа (минимум!), подливая, если надо, немного воды.
Но самый лучший вкус бигос имеет после готовки на третий день (тоже около 1 часа, минимум!).
Я такие эксперименты не проводила! Если желаете, можете попробовать!:-D
Приятного аппетита!!!
Я очень люблю это блюдо! Много мяса и много овощей! Что может быть лучше?
Экскурс в историю:
Бигос без капусты именуется в Старопольше - бигосиком. То есть, чем-то не очень совершенным (в сравнении с его Величеством Бигосом)!
Но тем не менее, до XVI века в бигосе не было капусты!!!
А вот Бигос с капустой..... первые воспоминания о самом блюде - во времена короля Зигмунта III (1566 -1632 ) в его "Zielniku" (книге о растениях и кулинарных рецептах).
В это же время бигос получил название "hultajski" (авантюрист, разбойник - которые в те времена нападали и рубили противника шашками)). В народе обьясняется это тем, что порядочный бигос, кроме капусты, содержит много рубленого мяса.
В старопольских gospodach i karczmach (сегодняшние бары и рестораны) котлы с бигосом стояли на огне постоянно, их вообще не снимали, добавлялись только продукты (капуста, мясо, грибы... Представляете, сколько и КАКОГО соуса там собиралось на дне из разваренных составных бигоса!
Так что, бигос с капустой - блюдо исконно польское (даже если рецепт нам дала бабушка белорусска).