- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Яхнэ

Опубликованно 1 Мая 2015, в 07:11


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Говядина 2 кг
Масло сливочное 100 г
Орехи грецкие кг
Лук репчатый 6 шт
Чеснок 6 зуб.
Шафран 3 ст. л.
Кориандр 2 ст. л.
Перец красный жгучий 1 ч. л.
Перец черный 1 ч. л.
Соль 3 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Это аджарское свадебное блюдо. Рецепт взят мной из замечательной книги Тинатин Мжванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Сама лучше не скажу, поэтому приведу цитату: "Яхнэ... варят из свежей говядины в огромном котле и всего туда бросают много, и душа от головокружительного аромата становится простой и ясной... Зубы начинают клацать и не успокаиваются до тех пор, пока не обглодают последнюю косточку с тарелки." Блюдо в приготовлении не сложное, вкуснятина получается неописуемая.

Яхнэ

Мясо заливаем водой и варим. Снимаем пену, огонь до минимума, солим (2 чайных ложки соли), закрываем крышку и варим до готовности.

Берем шафран, перемалываем.

Прокаливаем шафран на сухой сковороде при постоянном помешивании. Шафран должен приобрести вулканический оттенок.

Орехи, чеснок прокручиваем в мясорубке, добавляем шафран, кориандр, красный перец, черный перец. Тинатин все кроме орехов измельчает в ступке, я процесс упростила.

Все тщательно вымешиваем. Получается такая пластичная маслянистая жгуче-ореховая масса.

Нарезаем чищенный лук. В рецепте написано "мелко", я своими любимыми полукольцами, семья так любит больше, а вкус от этого не страдает.

Мясо готово. Бульон сцедить в миску, мясо выложить на тарелку.

Топим в казане сливочное масло и обжариваем в несколько приемов мясо до румяной корочки.

Вернуть все мясо в казан, добавить лук и тушить все до размягчения лука.

Далее мой любимый шаг в этом рецепте. По-словам Тинатин - "извержение вулкана". Постепенно крошим острую ореховую массу в казан и перемешиваем. Запах можно резать.

Вот так выглядит наш вулкан. В книге сделан особый акцент на том, что бульон добавляется после. Я думаю, что это для раскрытия аромата специй.

Разведите бульоном до нужной Вам густоты, проверить на соль. Должно получится темно-красное варево, острое, аппетитное, запах сведет с ума всех соседей. Пусть на поверхности лавы лопнет несколько пузырьков... и выключаем.

Сервировать особо нечего, тарелки, зелень, хлеб, водка. "И даже зима станет казаться вполне осмысленным временем жизни."

Приятного аппетита.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/9019-yahne.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.