Яхнэ
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-05-01 07:11:46 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Кухня | 93 |
Говядина | 2 кг |
Масло сливочное | 100 г |
Орехи грецкие | кг |
Лук репчатый | 6 шт |
Чеснок | 6 зуб. |
Шафран | 3 ст. л. |
Кориандр | 2 ст. л. |
Перец красный жгучий | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Это аджарское свадебное блюдо. Рецепт взят мной из замечательной книги Тинатин Мжванадзе "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Сама лучше не скажу, поэтому приведу цитату: "Яхнэ... варят из свежей говядины в огромном котле и всего туда бросают много, и душа от головокружительного аромата становится простой и ясной... Зубы начинают клацать и не успокаиваются до тех пор, пока не обглодают последнюю косточку с тарелки." Блюдо в приготовлении не сложное, вкуснятина получается неописуемая. |
Мясо заливаем водой и варим. Снимаем пену, огонь до минимума, солим (2 чайных ложки соли), закрываем крышку и варим до готовности.
Берем шафран, перемалываем.
Прокаливаем шафран на сухой сковороде при постоянном помешивании. Шафран должен приобрести вулканический оттенок.
Орехи, чеснок прокручиваем в мясорубке, добавляем шафран, кориандр, красный перец, черный перец. Тинатин все кроме орехов измельчает в ступке, я процесс упростила.
Все тщательно вымешиваем. Получается такая пластичная маслянистая жгуче-ореховая масса.
Нарезаем чищенный лук. В рецепте написано "мелко", я своими любимыми полукольцами, семья так любит больше, а вкус от этого не страдает.
Мясо готово. Бульон сцедить в миску, мясо выложить на тарелку.
Топим в казане сливочное масло и обжариваем в несколько приемов мясо до румяной корочки.
Вернуть все мясо в казан, добавить лук и тушить все до размягчения лука.
Далее мой любимый шаг в этом рецепте. По-словам Тинатин - "извержение вулкана". Постепенно крошим острую ореховую массу в казан и перемешиваем. Запах можно резать.
Вот так выглядит наш вулкан. В книге сделан особый акцент на том, что бульон добавляется после. Я думаю, что это для раскрытия аромата специй.
Разведите бульоном до нужной Вам густоты, проверить на соль. Должно получится темно-красное варево, острое, аппетитное, запах сведет с ума всех соседей. Пусть на поверхности лавы лопнет несколько пузырьков... и выключаем.
Сервировать особо нечего, тарелки, зелень, хлеб, водка. "И даже зима станет казаться вполне осмысленным временем жизни."
Приятного аппетита.