- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Итальянский пирог с рикоттой

Опубликованно 18 Сентября 2015, в 01:04


Время приготовления: 80 минут

Ингридиенты для приготовления
Сахарная пудра 230 г
Масло сливочное 200 г
Мука 300 г
Яйцо 4 шт
Соль ч. л.
Корица 1 ч. л.
Рикотта 1 кг
Сыр сливочный 200 г
Сметана 200 г
Миндаль 100 г
Мука миндальная 2 ст. л.
Цедра апельсина 1 шт
Цедра лимона 1 шт
Ванильный сахар 20 г
Клюква 170 г

Личные впечатления о рецепте
Увидела как готовят такой пирог по телевизору. программа называлась что то типа "Кулинарные путешествия по Италии"... или по другому... это не важно. Вид пирога был восхитителен, мне даже казалось, что я чувствовала его аромат... Я влюбилась! В этом сомнений не было... Пирог своей идеей немного напоминал "Французскую ватрушку", но некоторые детали обещали довести пирог до совершенства! Я запомнила лишь основные ингредиенты и последнюю фразу итальянки, которая его готовила: "Я жить без него (этого пирога) не могу...". Вам нужна еще какая нибудь реклама? Мне нет! Вопрос был решен... на следующий же день я купила пол кило рикотты и пачку "Филадельфии" (их наличие и количественное присутствие в пироге я запомнила уверенно, на все 100) и имея какой никакой опыт приготовления подобных пирогов приступила к исполнению ночной мечты!... Хотелось бы сказать, что с тех пор прошли годы, но... время действительно прошло. Пекла этот пирог не счетное количество раз. Теперь без этого пирога не может жить не только та итальянская женщина, но и мой муж! Их можно понять! Рассыпчатая хрустящая корочка песочного теста. Ароматная, сливочная начинка из нежнейшей рикотты. Взрывы вкуса цедры апельсина, клюквы, изюма и лимона. И контрольный выстрел миндального привкуса... везде... и в похрустывающей корочке, и во вкусе начинки, и в аромате изюма... Просто восторг! Ну знают итальянцы толк в еде... Убедитесь сами, не пожалеете!!!

Итальянский пирог с рикоттой

https://www.youtube.com/embed/jwQeej1Lx58?feature=oembed

Тесто делается очень просто и очень быстро... на замесочной поверхности растирается, или почти размазывается масло с сахарной пудрой до однородной массы.

Туда же добавляем желток, растираем и

добавляем соль с корицей.

Туда же просеиваем муку и

быстро замешиваем тесто, ничего не вымешивая скатываем его в один комок. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем минимум на 20-30 минут тесто в холодильник. Как видите очень просто. Секрет один... не замучать.. Самый наглядный пример поговорки "лучшее - враг хорошего". От старательного и длительного замеса песочное тесто становится забитым, тугим, не рассыпчатым и грубым. Поэтому единственная наша задача - собрать тесто в комок и ВСЕ... оно готово!

Для начинки нам понадобится: 500 грамм рикотты, по 200 грамм сметаны и сливочного сыра типа "Филадельфия", 3 яйца, по горсточке изюма и вяленой клюквы, мл.50-100 "Амаретто" (если детки в доме маленькие, то смело отменяйте последний пункт, заменив его на обычный кипяток),

цедра одного апельсина и одного лимона, 2-3 столовые ложки миндальной муки, две пачки ванильного сахара, горсть миндальных хлопьев и 100 - 150 грамм сахарной пудры (я кладу 130 грамм)

Изюм и клюкву либо запариваем в горячей воде, либо замачиваем (желательно заранее, за несколько часов) в "Амаретто", аккуратно и старательно подготавливаем цедру с лимона и апельсина (лимонную цедру я натираю, а апельсиновую снимаю ножом и тонко-тонко режу)

Рикотту либо протираем через очень мелкое сито, либо пробиваем блендером до однородности.

Набухший и пропитанный волшебными ароматами изюм и клюкву на сухо промокаем бумажными полотенцами.

Яйца перемешиваем с ванильным сахаром. Не взбиваем, нам не нужен лишний воздух в начинке... она (начинка) от этого при выпечке идет трещинами. Просто перемешиваем.

Чтобы белок смешался с желтком.

В отдельной миске смешиваем протертую рикотту, филадельфию, сметану, сахарную пудру. Деревянной лопаткой перемешиваем до однородности.

Добавляем миндальную муку,

перемешанные яйца,

цедру лимона и апельсина и клюкву с изюмом.

Перемешиваем до однородности и приступаем к сборке нашего пирога.

Отдохнувшее в холодильнике тесто раскатываем в тонкий 0,5-0,7 мм круг, диаметром большим, чем форма в которой мы планируем выпекать пирог.

При помощи скалки, или пекарской бумаги, на которой раскатывали тесто, переносим его на форму.

Прижимаем борта и на дне делаем проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось.

Излишки теста убираем при помощи скалки и

застилаем пирог бумагой для выпечки, засыпаем туда груз в виде бобов, гороха или фасоли и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 10.

Потом убираем груз, смазываем дно белком, оставшийся у нас от яйца для теста (это нам поможет тесту не промокнуть от влажной начинки и остаться рассыпчатым и хрустящим) и отправляем обратно в духовку ещё

минут на 7-10 до легкой золотистости. В подготовленное основание для пирога перекладываем начинку

присыпаем сверху миндальными хлопьями

и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Серединка пирога должна сразу после духовки немного подрагивать... когда пирог полностью остынет, сердцевина тоже загустеет.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/90776-italyanskiy-pirog-s-rikottoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.