Итальянский пирог с рикоттой
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:04:00 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Сахарная пудра | 230 г |
Масло сливочное | 200 г |
Мука | 300 г |
Яйцо | 4 шт |
Соль | ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Рикотта | 1 кг |
Сыр сливочный | 200 г |
Сметана | 200 г |
Миндаль | 100 г |
Мука миндальная | 2 ст. л. |
Цедра апельсина | 1 шт |
Цедра лимона | 1 шт |
Ванильный сахар | 20 г |
Клюква | 170 г |
Увидела как готовят такой пирог по телевизору. программа называлась что то типа "Кулинарные путешествия по Италии"... или по другому... это не важно. Вид пирога был восхитителен, мне даже казалось, что я чувствовала его аромат... Я влюбилась! В этом сомнений не было... Пирог своей идеей немного напоминал "Французскую ватрушку", но некоторые детали обещали довести пирог до совершенства! Я запомнила лишь основные ингредиенты и последнюю фразу итальянки, которая его готовила: "Я жить без него (этого пирога) не могу...". Вам нужна еще какая нибудь реклама? Мне нет! Вопрос был решен... на следующий же день я купила пол кило рикотты и пачку "Филадельфии" (их наличие и количественное присутствие в пироге я запомнила уверенно, на все 100) и имея какой никакой опыт приготовления подобных пирогов приступила к исполнению ночной мечты!... Хотелось бы сказать, что с тех пор прошли годы, но... время действительно прошло. Пекла этот пирог не счетное количество раз. Теперь без этого пирога не может жить не только та итальянская женщина, но и мой муж! Их можно понять! Рассыпчатая хрустящая корочка песочного теста. Ароматная, сливочная начинка из нежнейшей рикотты. Взрывы вкуса цедры апельсина, клюквы, изюма и лимона. И контрольный выстрел миндального привкуса... везде... и в похрустывающей корочке, и во вкусе начинки, и в аромате изюма... Просто восторг! Ну знают итальянцы толк в еде... Убедитесь сами, не пожалеете!!! |
Тесто делается очень просто и очень быстро... на замесочной поверхности растирается, или почти размазывается масло с сахарной пудрой до однородной массы.
Туда же добавляем желток, растираем и
добавляем соль с корицей.
Туда же просеиваем муку и
быстро замешиваем тесто, ничего не вымешивая скатываем его в один комок. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем минимум на 20-30 минут тесто в холодильник. Как видите очень просто. Секрет один... не замучать.. Самый наглядный пример поговорки "лучшее - враг хорошего". От старательного и длительного замеса песочное тесто становится забитым, тугим, не рассыпчатым и грубым. Поэтому единственная наша задача - собрать тесто в комок и ВСЕ... оно готово!
Для начинки нам понадобится: 500 грамм рикотты, по 200 грамм сметаны и сливочного сыра типа "Филадельфия", 3 яйца, по горсточке изюма и вяленой клюквы, мл.50-100 "Амаретто" (если детки в доме маленькие, то смело отменяйте последний пункт, заменив его на обычный кипяток),
цедра одного апельсина и одного лимона, 2-3 столовые ложки миндальной муки, две пачки ванильного сахара, горсть миндальных хлопьев и 100 - 150 грамм сахарной пудры (я кладу 130 грамм)
Изюм и клюкву либо запариваем в горячей воде, либо замачиваем (желательно заранее, за несколько часов) в "Амаретто", аккуратно и старательно подготавливаем цедру с лимона и апельсина (лимонную цедру я натираю, а апельсиновую снимаю ножом и тонко-тонко режу)
Рикотту либо протираем через очень мелкое сито, либо пробиваем блендером до однородности.
Набухший и пропитанный волшебными ароматами изюм и клюкву на сухо промокаем бумажными полотенцами.
Яйца перемешиваем с ванильным сахаром. Не взбиваем, нам не нужен лишний воздух в начинке... она (начинка) от этого при выпечке идет трещинами. Просто перемешиваем.
Чтобы белок смешался с желтком.
В отдельной миске смешиваем протертую рикотту, филадельфию, сметану, сахарную пудру. Деревянной лопаткой перемешиваем до однородности.
Добавляем миндальную муку,
перемешанные яйца,
цедру лимона и апельсина и клюкву с изюмом.
Перемешиваем до однородности и приступаем к сборке нашего пирога.
Отдохнувшее в холодильнике тесто раскатываем в тонкий 0,5-0,7 мм круг, диаметром большим, чем форма в которой мы планируем выпекать пирог.
При помощи скалки, или пекарской бумаги, на которой раскатывали тесто, переносим его на форму.
Прижимаем борта и на дне делаем проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
Излишки теста убираем при помощи скалки и
застилаем пирог бумагой для выпечки, засыпаем туда груз в виде бобов, гороха или фасоли и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 10.
Потом убираем груз, смазываем дно белком, оставшийся у нас от яйца для теста (это нам поможет тесту не промокнуть от влажной начинки и остаться рассыпчатым и хрустящим) и отправляем обратно в духовку ещё
минут на 7-10 до легкой золотистости. В подготовленное основание для пирога перекладываем начинку
присыпаем сверху миндальными хлопьями
и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Серединка пирога должна сразу после духовки немного подрагивать... когда пирог полностью остынет, сердцевина тоже загустеет.