- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Ягодные ватрушки
Опубликованно 18 Сентября 2015, в 01:24
Мука | 400 г |
Дрожжи | 15 г |
Сахар | 50 г |
Молоко | 120 мл |
Соль | ч. л. |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Желток яичный | 2 шт |
Яйцо | 1 шт |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Смородина красная | 150 г |
Черника | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахар | 50 г |
Сегодня у меня снова вариации на тему традиционной чешской выпечки. Кстати, то, что я назвала ватрушками по-чешски называется «калачи», но поскольку для нас калачи - это совсем из другой оперы, пусть будут ватрушки. Традиционно они делаются с творогом, вареньем или маком, а наши ватрушки будут со свежими ягодами – с красной смородиной и черникой (мне очень нравится ее чешское название – борувки). Короче говоря, будем печь калачи с борувками. Дрожжевое тесто по классическому рецепту готовится с добавлением топленого сала, но мы не будем заходить настолько далеко и добавим растительное масло. Вкусное ароматное тесто, кисленькие ягодки под шубкой сладкого штрейзеля особенно по вкусу придутся вашим деткам, а взрослым тоже советую не зевать, потому что ватрушечки исчезают с космической скоростью. |
Ягодные ватрушки
В теплом молоке размешать дрожжи, ложку сахара и ложку муки, подождать до образования шапочки. Просеянную муку смешать с остальным сахаром, солью, цедрой лимона и желтками.
У меня оказались яйца с двумя желтками!
Добавить дрожжи и подсолнечное масло, замесить тесто. Тесто будет довольно плотное. Накрыть полотенцем миску с тестом и поставить его в теплое место на 45 минут. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
Тесто разделить на одинаковые шарики и разложить их на противень, выложенный бумагой для выпечки. У меня вышло 20 штук. Оставить их на расстойку на 15 минут. Потом донышком стакана или рюмки (нужно его периодически макать в муку, чтобы не прилипало к тесту) сделать в шариках углубления.
Смазать получившиеся "мисочки" яйцом и заполнить ягодами.
Из масла, муки, сахара и ванильного сахара сделать крошку - штрейзель.
Посыпать ватрушки штрейзелем и отправить их в разогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов 15 минут.
То же самое сделать с черникой.
Ватрушечки готовы! Аромат стоит на всю квартиру!
Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/90950-yagodnyie-vatrushki.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.