Ягодные ватрушки
| Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
| Добавлено: | 2015-09-18 01:24:39 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | 400 г |
Дрожжи ![]() |
15 г |
| Сахар | 50 г |
| Молоко | 120 мл |
| Соль | ч. л. |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
| Желток яичный | 2 шт |
Яйцо ![]() |
1 шт |
| Масло подсолнечное | 100 мл |
| Смородина красная | 150 г |
| Черника | 150 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Мука | 50 г |
| Ванильный сахар | 10 г |
| Сахар | 50 г |
| Сегодня у меня снова вариации на тему традиционной чешской выпечки. Кстати, то, что я назвала ватрушками по-чешски называется «калачи», но поскольку для нас калачи - это совсем из другой оперы, пусть будут ватрушки. Традиционно они делаются с творогом, вареньем или маком, а наши ватрушки будут со свежими ягодами – с красной смородиной и черникой (мне очень нравится ее чешское название – борувки). Короче говоря, будем печь калачи с борувками. Дрожжевое тесто по классическому рецепту готовится с добавлением топленого сала, но мы не будем заходить настолько далеко и добавим растительное масло. Вкусное ароматное тесто, кисленькие ягодки под шубкой сладкого штрейзеля особенно по вкусу придутся вашим деткам, а взрослым тоже советую не зевать, потому что ватрушечки исчезают с космической скоростью. |

В теплом молоке размешать дрожжи, ложку сахара и ложку муки, подождать до образования шапочки. Просеянную муку смешать с остальным сахаром, солью, цедрой лимона и желтками.

У меня оказались яйца с двумя желтками!

Добавить дрожжи и подсолнечное масло, замесить тесто. Тесто будет довольно плотное. Накрыть полотенцем миску с тестом и поставить его в теплое место на 45 минут. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.

Тесто разделить на одинаковые шарики и разложить их на противень, выложенный бумагой для выпечки. У меня вышло 20 штук. Оставить их на расстойку на 15 минут. Потом донышком стакана или рюмки (нужно его периодически макать в муку, чтобы не прилипало к тесту) сделать в шариках углубления.

Смазать получившиеся "мисочки" яйцом и заполнить ягодами.

Из масла, муки, сахара и ванильного сахара сделать крошку - штрейзель.

Посыпать ватрушки штрейзелем и отправить их в разогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов 15 минут.

То же самое сделать с черникой.

Ватрушечки готовы! Аромат стоит на всю квартиру!

Приятного аппетита!
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...