- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пряники с молодой свеклой

Опубликованно 18 Сентября 2015, в 01:39


Время приготовления: 45 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 3 стак.
Масло сливочное 180 г
Сахар 1 стак.
Сахар коричневый 1 ст. л.
Разрыхлитель теста 2 ч. л.
Свекла 1 пуч.
Молоко стак.
Сок свежевыжатый по вкусу
Корица по вкусу
Соль ч. л.

Личные впечатления о рецепте
В саду, в огороде подросла молодая свекла. Обычно готовят из нее супы, салаты, запеканки. Я предлагаю добавить свекольные черенки в пряники. Необычно и вкусно!

Пряники с молодой свеклой

Подготавливаем продукты.

Свекольные листья хорошо промываем. Черенки мелко нарезаем.

Из лимона выжимаем сок.

В глубокую сковороду кладем 50 гр. сливочного масла и 2 ст. л. сахара. Затем выкладываем нарезанные свекольные черенки. Обжариваем 3 минуты. Затем вливаем лимонный сок. Перемешиваем и убираем с огня. Остужаем.

В чашку насыпаем коричневый сахар и щепотку корицы. Перемешиваем.

В рабочую чашку высыпаем оставшийся сахар, соль, половину просеянной мук, разрыхлитель теста. Добавляем оставшееся сливочное масло. Все перетираем руками в крошку. Затем вливаем молоко. Перемешиваем и добавляем свекольные черенки и оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем. Тесто готово.

Руками отщипываем от общей массы теста кусочки и делаем небольшие колобки. Затем немного придавливаем, делая толстую лепешку. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ножом делаем рисунок на лепешках. Смазываем молоком и посыпаем сахарно-коричной смесью. Ставим в разогретую духовку.

Выпекаем 25-35 минут при 150-170 градусах.

Когда и где из дикорастущего растения возникла культурная свекла, известно мало. Предполагают, что это произошло в глубокой древности в долинах Тигра и Евфрата, где и по сию пору растет дикий родоначальник столь распространенного в мире овоща.

Первой появилась свекла листовая. Примерно за тысячу лет до нашей эры ее завезли в Грецию финикийцы, позже она попала в Рим и начиная с I века н. э. распространилась по всей Европе.

Свекла корнеплодного типа возникла в арабских халифатах, а во времена крестовых походов была перенесена в Западную Европу. В XVI—XVII веках у корнеплодной свеклы появились столовые и кормовые формы, и только в XVIII веке из гибридных форм кормовой свеклы вывели сахарную свеклу, которая, оказавшись в России, получила название «свекловица».

Утверждение, что свекла появилась в России во времена Киевской Руси, не подтверждается никакими письменными свидетельствами. Зато можно утверждать, что к XIV веку свекла в России распространилась повсеместно, о чем сообщают многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, купеческие торговые книги и другие источники. В XVII—XVIII веках россияне уже считали этот овощ местным растением, а о его иноземном происхождении напоминало лишь название, произведенное от греческого svekle.

Свекла – уникальный овощ. В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву, регулярное употребление которой нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезнях печени.

Ботва несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту (B9), пантотеновую кислоту (B5), тиамин (B1), рибофлавин (B2), бета-каротин. Она снабжает человека фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком и массой других необходимых химических элементов.

Приятного аппетита!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/91101-pryaniki-s-molodoy-svekloy.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.