Пряники с молодой свеклой
Категория: | Рецепты > Рецепты для детей > На десерт |
Добавлено: | 2015-09-18 01:39:32 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 3 стак. |
Масло сливочное | 180 г |
Сахар | 1 стак. |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Свекла | 1 пуч. |
Молоко | стак. |
Сок свежевыжатый | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Соль | ч. л. |
В саду, в огороде подросла молодая свекла. Обычно готовят из нее супы, салаты, запеканки. Я предлагаю добавить свекольные черенки в пряники. Необычно и вкусно! |
Подготавливаем продукты.
Свекольные листья хорошо промываем. Черенки мелко нарезаем.
Из лимона выжимаем сок.
В глубокую сковороду кладем 50 гр. сливочного масла и 2 ст. л. сахара. Затем выкладываем нарезанные свекольные черенки. Обжариваем 3 минуты. Затем вливаем лимонный сок. Перемешиваем и убираем с огня. Остужаем.
В чашку насыпаем коричневый сахар и щепотку корицы. Перемешиваем.
В рабочую чашку высыпаем оставшийся сахар, соль, половину просеянной мук, разрыхлитель теста. Добавляем оставшееся сливочное масло. Все перетираем руками в крошку. Затем вливаем молоко. Перемешиваем и добавляем свекольные черенки и оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем. Тесто готово.
Руками отщипываем от общей массы теста кусочки и делаем небольшие колобки. Затем немного придавливаем, делая толстую лепешку. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ножом делаем рисунок на лепешках. Смазываем молоком и посыпаем сахарно-коричной смесью. Ставим в разогретую духовку.
Выпекаем 25-35 минут при 150-170 градусах.
Когда и где из дикорастущего растения возникла культурная свекла, известно мало. Предполагают, что это произошло в глубокой древности в долинах Тигра и Евфрата, где и по сию пору растет дикий родоначальник столь распространенного в мире овоща.
Первой появилась свекла листовая. Примерно за тысячу лет до нашей эры ее завезли в Грецию финикийцы, позже она попала в Рим и начиная с I века н. э. распространилась по всей Европе.
Свекла корнеплодного типа возникла в арабских халифатах, а во времена крестовых походов была перенесена в Западную Европу. В XVI—XVII веках у корнеплодной свеклы появились столовые и кормовые формы, и только в XVIII веке из гибридных форм кормовой свеклы вывели сахарную свеклу, которая, оказавшись в России, получила название «свекловица».
Утверждение, что свекла появилась в России во времена Киевской Руси, не подтверждается никакими письменными свидетельствами. Зато можно утверждать, что к XIV веку свекла в России распространилась повсеместно, о чем сообщают многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, купеческие торговые книги и другие источники. В XVII—XVIII веках россияне уже считали этот овощ местным растением, а о его иноземном происхождении напоминало лишь название, произведенное от греческого svekle.
Свекла – уникальный овощ. В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву, регулярное употребление которой нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезнях печени.
Ботва несет в себе комплекс витаминов C, E, A, фолиевую кислоту (B9), пантотеновую кислоту (B5), тиамин (B1), рибофлавин (B2), бета-каротин. Она снабжает человека фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком и массой других необходимых химических элементов.
Приятного аппетита!!!