- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Осетинские пироги по-домашнему

Опубликованно 18 Сентября 2015, в 02:51


Время приготовления: 60 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 300 г
Вода 250 мл
Дрожжи по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Соль ч. л.
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Шпинат 400 г
Лук зеленый 200 г
Брынза 150 г
Соль по вкусу
Картофель 400 г
Брынза 150 г
Опята по вкусу
Соль по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Я и вся моя семья обожаем осетинские пироги во всех проявлениях. Кто с чем любит: мама - с мясом, любимый - со шпинатом, я - с сыром, остальные - любят все вкусненькое) Но эти пироги с этими начинками покорили всех раз и навсегда. Честно могу сказать - осетинские пироги требуют определенного навыка и хранят в себе много секретов и тайн. Некоторыми из них я поделюсь с вами. А секреты эти появились из собственного опыта - самые лучшие пироги получились только с третьего раза и после большого количества консультаций со знающими людьми, просмотров мастер-классов и изучения рецептов и традиций. Так что осетинские пироги не каждого к себе подпустят, но надеюсь у вас все получится!

Осетинские пироги по-домашнему

В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки.

Наливаем примерно две трети стакана теплой воды, добавляем туда чайную ложку сахара, размешиваем.

Туда же высыпаем дрожжи (я использовала сухие) - примерно полпакетика. Размешиваем и оставляем на 10 минут, пока не образуется красивая шапочка.

Вариантов теста множество. На кефире, на сметане, молоке и прочее. Но мне больше всего понравилось это - классический традиционный вариант. Дрожжевое несдобное тесто.

Пока наши дрожжи подходят, просеиваем муку, добавляем в нее щепотку соли.

Просеивать обязательно, мука насыщается воздухом, и тесто становится эластичнее и приятнее на ощупь и на вкус.

Когда дрожжи поднялись, мы делаем в муке углубление и аккуратно выливаем туда содержимое стакана.

И сразу же замешиваем тесто. Тесто любит руки, поэтому настоятельно советую не использовать для теста никаких приборов. Только наши любящие теплые и добрые руки. Чистые, конечно)

Муку собираем в жидкость от краев к середине. На вид тесто получится жидковатое, но не пугайтесь. Такое оно нам и пригодится. Это очень важно!

Месим тщательно, чтобы оно было однородным и мягким! Когда тесто вымешано, добавляем подсолнечное масло, округляем. Накрываем в мисочке чистым полотенцем и оставляем подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.

А мы времени не теряем и занимаемся начинкой.

[b]Вариант номер раз.[/b]

Фишка моих пирогов именно в начинках. Да, согласна, они немного отходят от классических, но тем не менее безумно вкусные.

Я брала замороженный шпинат - 400 г. Если у вас такой вариант, то кидаем его на три минуты в кипящую воду, а потом сливаем на сито и тщательно отжимаем. В нем не должно быть лишней жидкости.

Режем мелко зеленый лук. Брынзу трем на терке.

Все перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Мне очень понравилось с хмели-сунели. Пробуем на соль начинку. Она ОБЯЗАНА быть соленой, даже казаться чуть пересоленной. Поверьте, так нужно! В пироге будет самое то!

Формируем из начинки шарик.

[b]Начинка номер два.[/b]

Отварной картофель мнем толкушкой, добавляем туда тертую брынзу и... опята, мелко порезанные!

Я брала замороженные, тоже на 3 минуты в кипящую воду перед этим опустила.

Все перемешиваем и пробуем на соль. Должно быть очень солено. Добавляем любимые специи. У меня -перец черный и сушеный укроп.

Следите за тем, чтобы не было лишней жидкости. Все перемешиваем и формируем шарик.

У меня, к сожалению, нет фото той начинки. Вот вариант еще одной начинки - тушеная капуста с яйцом

Наше тесто уже подошло. Мы выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и еще раз тщательно месим. После разделяем на две части. Для двух пирогов.

Тесто должно быть очень-очень мягким и эластичным, чуть расползаться на столе.

Включаем духовку на самый максимум и нагреваем ее. Туда же ставим нашу сковородку, или форму, в которой будем печь.

ВНИМАНИЕ! Ничем не смазываем ее и не припыляем мукой. Она просто должна быть очень горячей.

Теперь самое интересное. Берем тесто, рукам делаем из него лепешку, растягиваем в кружок.

В центр кладем наш шарик начинки и подбирая края к центру делаем мешочек. Сверху защепляем и припыляем мукой. После руками аккуратно разминаем в лепешку, распределяя начинку от центра к краям очень медленно и аккуратно. Если чуть рвется тесто - сразу же припыляем эти места мукой.

Немного размяли - переверните и аккуратно переложите на доску, припыленную мукой. Там продолжайте разминать. После переложите в горячую форму, распределите пирог по размеру. Только чуть разминаем от центра к краям.

НЕ ЗАБУДЬТЕ! В центре пирога аккуратно делаем дырочку пальцем для выхода пара, только в верхнем слое. НЕ прорывайте его насквозь!

И ставим в духовку сначала вниз минут на 7, а потом чуть повыше минут на 8-10, чтобы зарумянился верх.

Больше не надо. Когда пирог готов, выкладываем его на тарелку и еще горячий тщательно смазываем топленым или сливочным маслом.

Тоже самое делаем со вторым пирогом другой начинкой начинкой.

Вот и все! Немного ждем, когда масло пропитает тесто и оно станет мягким и ароматным - и подаем к столу!

Приятного аппетита и мира вашей семье!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/91535-osetinskie-pirogi-po-domashnemu.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.