Осетинские пироги по-домашнему
Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Для мужских праздников |
Добавлено: | 2015-09-18 02:51:33 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 94 |
Мука | 300 г |
Вода | 250 мл |
Дрожжи | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | ч. л. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Шпинат | 400 г |
Лук зеленый | 200 г |
Брынза | 150 г |
Соль | по вкусу |
Картофель | 400 г |
Брынза | 150 г |
Опята | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Я и вся моя семья обожаем осетинские пироги во всех проявлениях. Кто с чем любит: мама - с мясом, любимый - со шпинатом, я - с сыром, остальные - любят все вкусненькое) Но эти пироги с этими начинками покорили всех раз и навсегда. Честно могу сказать - осетинские пироги требуют определенного навыка и хранят в себе много секретов и тайн. Некоторыми из них я поделюсь с вами. А секреты эти появились из собственного опыта - самые лучшие пироги получились только с третьего раза и после большого количества консультаций со знающими людьми, просмотров мастер-классов и изучения рецептов и традиций. Так что осетинские пироги не каждого к себе подпустят, но надеюсь у вас все получится! |
В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки.
Наливаем примерно две трети стакана теплой воды, добавляем туда чайную ложку сахара, размешиваем.
Туда же высыпаем дрожжи (я использовала сухие) - примерно полпакетика. Размешиваем и оставляем на 10 минут, пока не образуется красивая шапочка.
Вариантов теста множество. На кефире, на сметане, молоке и прочее. Но мне больше всего понравилось это - классический традиционный вариант. Дрожжевое несдобное тесто.
Пока наши дрожжи подходят, просеиваем муку, добавляем в нее щепотку соли.
Просеивать обязательно, мука насыщается воздухом, и тесто становится эластичнее и приятнее на ощупь и на вкус.
Когда дрожжи поднялись, мы делаем в муке углубление и аккуратно выливаем туда содержимое стакана.
И сразу же замешиваем тесто. Тесто любит руки, поэтому настоятельно советую не использовать для теста никаких приборов. Только наши любящие теплые и добрые руки. Чистые, конечно)
Муку собираем в жидкость от краев к середине. На вид тесто получится жидковатое, но не пугайтесь. Такое оно нам и пригодится. Это очень важно!
Месим тщательно, чтобы оно было однородным и мягким! Когда тесто вымешано, добавляем подсолнечное масло, округляем. Накрываем в мисочке чистым полотенцем и оставляем подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.
А мы времени не теряем и занимаемся начинкой.
[b]Вариант номер раз.[/b]
Фишка моих пирогов именно в начинках. Да, согласна, они немного отходят от классических, но тем не менее безумно вкусные.
Я брала замороженный шпинат - 400 г. Если у вас такой вариант, то кидаем его на три минуты в кипящую воду, а потом сливаем на сито и тщательно отжимаем. В нем не должно быть лишней жидкости.
Режем мелко зеленый лук. Брынзу трем на терке.
Все перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Мне очень понравилось с хмели-сунели. Пробуем на соль начинку. Она ОБЯЗАНА быть соленой, даже казаться чуть пересоленной. Поверьте, так нужно! В пироге будет самое то!
Формируем из начинки шарик.
[b]Начинка номер два.[/b]
Отварной картофель мнем толкушкой, добавляем туда тертую брынзу и... опята, мелко порезанные!
Я брала замороженные, тоже на 3 минуты в кипящую воду перед этим опустила.
Все перемешиваем и пробуем на соль. Должно быть очень солено. Добавляем любимые специи. У меня -перец черный и сушеный укроп.
Следите за тем, чтобы не было лишней жидкости. Все перемешиваем и формируем шарик.
У меня, к сожалению, нет фото той начинки. Вот вариант еще одной начинки - тушеная капуста с яйцом
Наше тесто уже подошло. Мы выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и еще раз тщательно месим. После разделяем на две части. Для двух пирогов.
Тесто должно быть очень-очень мягким и эластичным, чуть расползаться на столе.
Включаем духовку на самый максимум и нагреваем ее. Туда же ставим нашу сковородку, или форму, в которой будем печь.
ВНИМАНИЕ! Ничем не смазываем ее и не припыляем мукой. Она просто должна быть очень горячей.
Теперь самое интересное. Берем тесто, рукам делаем из него лепешку, растягиваем в кружок.
В центр кладем наш шарик начинки и подбирая края к центру делаем мешочек. Сверху защепляем и припыляем мукой. После руками аккуратно разминаем в лепешку, распределяя начинку от центра к краям очень медленно и аккуратно. Если чуть рвется тесто - сразу же припыляем эти места мукой.
Немного размяли - переверните и аккуратно переложите на доску, припыленную мукой. Там продолжайте разминать. После переложите в горячую форму, распределите пирог по размеру. Только чуть разминаем от центра к краям.
НЕ ЗАБУДЬТЕ! В центре пирога аккуратно делаем дырочку пальцем для выхода пара, только в верхнем слое. НЕ прорывайте его насквозь!
И ставим в духовку сначала вниз минут на 7, а потом чуть повыше минут на 8-10, чтобы зарумянился верх.
Больше не надо. Когда пирог готов, выкладываем его на тарелку и еще горячий тщательно смазываем топленым или сливочным маслом.
Тоже самое делаем со вторым пирогом другой начинкой начинкой.
Вот и все! Немного ждем, когда масло пропитает тесто и оно станет мягким и ароматным - и подаем к столу!
Приятного аппетита и мира вашей семье!