- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Филе сома в духовке с овощами

Опубликованно 22 Сентября 2015, в 00:08


Время приготовления: 90 минут

Ингридиенты для приготовления
Филе рыбное 800 г
Шампиньоны 300 г
Сыр мягкий 100 г
Сметана 150 г
Лук репчатый 2 шт
Лук зеленый 3 шт
Помидоры черри 8 шт
Перец болгарский 2 шт
Чеснок 4 зуб.
Базилик 10 г
Укроп 1 пуч.
Масло растительное 4 ст. л.
Сумах 1 ч. л.
Перец душистый 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Сок лимонный 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо - роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из "Фетаксы". Итак, поехали...

Филе сома в духовке с овощами

Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.

Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.

Помидоры я взял "Черри", но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой - он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.

Перец порезал произвольно соломкой,

А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.

Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.

Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.

Так же поступаю и с базиликом.

А сверху болгарский перец и помидоры.

Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.

Выкладываю грибы сверху ровным слоем.

Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной

И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.

Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.

А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина... Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/91754-file-soma-v-duhovke-s-ovoschami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.