Филе сома в духовке с овощами
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-09-22 00:08:29 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Филе рыбное | 800 г |
Шампиньоны | 300 г |
Сыр мягкий | 100 г |
Сметана | 150 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Лук зеленый | 3 шт |
Помидоры черри | 8 шт |
Перец болгарский | 2 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Базилик | 10 г |
Укроп | 1 пуч. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Сумах | 1 ч. л. |
Перец душистый | 1 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо - роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из "Фетаксы". Итак, поехали... |
Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.
Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.
Помидоры я взял "Черри", но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой - он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.
Перец порезал произвольно соломкой,
А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.
Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.
Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.
Так же поступаю и с базиликом.
А сверху болгарский перец и помидоры.
Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.
Выкладываю грибы сверху ровным слоем.
Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной
И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.
Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.
А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина... Приятного аппетита!