- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Кекс "Пьяный шоколад"
Опубликованно 3 Декабря 2015, в 00:14
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 180 г |
Ванилин | 1 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Мука пшеничная | 180 г |
Миндаль | 70 г |
Соль | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Шоколад темный | 50 г |
Вино красное полусухое | 125 г |
Джем | по вкусу |
Шоколад темный | 50 г |
Масло сливочное | 30 г |
Терпкость красного вина, сладость шоколада и лёгкая кислинка глазури прекрасно сочетаются в этом кексе. Он рассыпчатый и в то же время чуть влажный.. очень нежный кекс.. почти пирожное! |
Кекс "Пьяный шоколад"
Сливочное масло размягчаем при комнатной t. Духовку включаем на разогрев t 180 градусов. Форму для кекса застилаем бумагой для выпечки (или смазываем маслом и присыпаем мукой). В небольшой посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, корицу. Миндаль измельчаем в блендере до состояния муки. 50 грамм шоколада растапливаем на пару.
Миксером в течении нескольких минут взбиваем мягкое масло с сахаром и ванилином до пышного состояния. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. В посуду с масляно-яичной смесью просеиваем сухие ингредиенты. Добавляем измельчённый миндаль и всё перемешиваем ложкой до однородности.
Добавляем растопленный (и чуть остывший) шоколад и красное вино. Миксером на небольшой скорости перемешиваем массу до получения гладкого ароматного теста, которое лениво стекает с ложки.
Выкладываем тесто в подготовленную форму, заполняя её на 3/4 высоты. У меня получился один большой кекс и четыре маленьких "кирпичика". Выпекаем кекс в разогретой духовке в течении часа (или до сухой шпажки). Маленьким кексам достаточно получаса. Готовому кексу даём остыть до тёплого в форме. Я сделала ошибку, решив достать маленький кексик горячим. Он буквально рассыпался у меня в руках.
Пока кекс тёплый, густо смазываем верх клюквенным джемом (или любым другим джемом с кислинкой). На пару растопим шоколад и сливочное масло, размешаем до получения однородной глазури. Нанесём глазурь поверх джема.
Пожалуй надо дать глазури застыть, но... :)
За рецепт большое спасибо Светлане (ingwervanille)!
... но резали кекс тёплым! Очень вкусно.. было!
Приятного аппетита!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/92833-keks-quotpyanyiy-shokoladquot.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.