Кекс "Пьяный шоколад"
| Категория: | Рецепты > Праздничный стол > Новогодний и рождественский стол |
| Добавлено: | 2015-12-03 00:14:48 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
| Масло сливочное | 250 г |
| Сахар | 180 г |
| Ванилин | 1 г |
Яйцо куриное ![]() |
4 шт |
| Мука пшеничная | 180 г |
| Миндаль | 70 г |
| Соль | по вкусу |
Разрыхлитель теста ![]() |
3 ч. л. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Какао-порошок ![]() |
1 ст. л. |
| Шоколад темный | 50 г |
Вино красное полусухое ![]() |
125 г |
| Джем | по вкусу |
| Шоколад темный | 50 г |
| Масло сливочное | 30 г |
| Терпкость красного вина, сладость шоколада и лёгкая кислинка глазури прекрасно сочетаются в этом кексе. Он рассыпчатый и в то же время чуть влажный.. очень нежный кекс.. почти пирожное! |

Сливочное масло размягчаем при комнатной t. Духовку включаем на разогрев t 180 градусов. Форму для кекса застилаем бумагой для выпечки (или смазываем маслом и присыпаем мукой). В небольшой посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, корицу. Миндаль измельчаем в блендере до состояния муки. 50 грамм шоколада растапливаем на пару.

Миксером в течении нескольких минут взбиваем мягкое масло с сахаром и ванилином до пышного состояния. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. В посуду с масляно-яичной смесью просеиваем сухие ингредиенты. Добавляем измельчённый миндаль и всё перемешиваем ложкой до однородности.

Добавляем растопленный (и чуть остывший) шоколад и красное вино. Миксером на небольшой скорости перемешиваем массу до получения гладкого ароматного теста, которое лениво стекает с ложки.

Выкладываем тесто в подготовленную форму, заполняя её на 3/4 высоты. У меня получился один большой кекс и четыре маленьких "кирпичика". Выпекаем кекс в разогретой духовке в течении часа (или до сухой шпажки). Маленьким кексам достаточно получаса. Готовому кексу даём остыть до тёплого в форме. Я сделала ошибку, решив достать маленький кексик горячим. Он буквально рассыпался у меня в руках.

Пока кекс тёплый, густо смазываем верх клюквенным джемом (или любым другим джемом с кислинкой). На пару растопим шоколад и сливочное масло, размешаем до получения однородной глазури. Нанесём глазурь поверх джема.

Пожалуй надо дать глазури застыть, но... :)
За рецепт большое спасибо Светлане (ingwervanille)!
... но резали кекс тёплым! Очень вкусно.. было!
![]()
Приятного аппетита!
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...